Сейчас читаете
Кухня Кипра: особенности, традиции, главные блюда

Кухня Кипра: особенности, традиции, главные блюда

Кухня Кипра: особенности, традиции, главные блюда

Туристы, отдыхающие на живописном острове, непременно пробуют национальные блюда, которыми богаты местные таверны и рестораны. Специалисты характеризуют кухню Кипра как средиземноморскую с определенными особенностями, сформировавшимися на протяжении столетий. 

Национальная кухня Кипра: в чем особенности местных блюд?

В разные исторические периоды большое влияние на гастрономические вкусы киприотов оказали Греция, Англия, Турция, Италия и Сирия. Туристов, интересующихся национальной кухней, Кипр удивит широким выбором блюд в каждом городе, деревне или поселке. Одна из причин такого разнообразия — многовековые связи со средиземноморскими странами.

Несмотря на сходство кипрских блюд с итальянскими, греческими или турецкими, знатоки выделяют несколько особенностей местной кухни: 

  • пища часто готовится на гриле или открытом огне;
  • животные жиры почти не используются; предпочтение отдается оливковому маслу;
  • повара непременно используют пряности: имбирь, корицу, кориандр, руколу, базилику и другие;
  • блюда главным образом готовятся из местных продуктов;
  • пища гораздо менее острая, чем в Турции, Италии или Греции;
  • овощи и фрукты, выращенные на острове, — основа большинства кипрских блюд; 
  • застолье редко обходится без оливок, сыров, местного вина.

Туристы всегда интересуются не только историческим или пляжным, но и гастрономическим Кипром, едой, ценами на овощи, сыр, вино, фрукты. При желании можно приобрести продукты в кипрских супермаркетах или на рынках. Для конца 2022 г. актуальны следующие цены (в евро) на острове:

  • ужин для двоих человек в ресторане средней категории — 35–80;
  • местный сыр — 5,0–16,6;
  • рис — 1,0–3,0;
  • обед в недорогом ресторане или таверне для 1 человека — 8,0–20,0; 
  • молоко — 1,04–2,4;
  • местное пиво — 2,0–5,0;
  • яблоки — 1,0–3,0;
  • куриное филе — 4,44–9,61;
  • помидоры — 0,99–3,98;
  • говядина — 5,0–14,0;
  • апельсины — 0,5–3,0;
  • картофель — 0,4–2,0;
  • бутылка местного вина среднего сегмента — 4,0–12,0.

Здесь указаны цены за 1 кг фруктов, мяса или овощей, 1 л молока, 0,5 л пива. Стоимость зависит от статуса города или другого населенного пункта, а также от близости к туристическим центрам. 

Что попробовать на Кипре из еды: советы знатоков

По многообразию национальных блюд небольшой остров не уступает Италии или Греции. Поэтому вполне закономерен простой вопрос туристов, что попробовать на Кипре из еды в первую очередь. Знатоки местной кухни рекомендую несколько вкусных блюд:

Читайте также

  • гирос — завернутые в питу (плоскую лепешку) кусочки мяса, приготовленные на вертеле, с луковыми кольцами, помидорами и дзадзики — специальным соусом;
  • мезе — традиционный комплексный обед на 2 человек, включающий от 5 до 30 отдельных блюд: горячее, сыры, овощную запеканку и многое другое;
  • халуми — хрустящий твердый сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока;
  • шефталья — небольшие котлеты, равномерно обжаренные в свином сальнике;
  • судзукос — изящные сладкие колбаски из орехов и уваренного виноградного сока;
  • сувлаки — приготовленные на углях кусочки мяса из баранины, птицы или свинины.

Здесь перечислена лишь маленькая часть того многообразия блюд, что предлагает кипрская кухня. Непременно следует попробовать местную рыбу — тунца, морского окуня, групера, ципуру, барабулю, — приготовленную разными способами.

Какова ваша реакция?
В восторге
0
Не понравилось
0
Не уверен
0
Счастлив
0
Я влюблён
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2023 ВСЕ О КИПРЕ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Пролистать наверх