Сейчас читаете
Пожалуй, лучший ресторан Пафоса (Кипр)

Пожалуй, лучший ресторан Пафоса (Кипр)

Ресторан Grazie находится в центре исторической части нижнего Пафоса рядом с портом.

Внешне — типичный прибрежный итальянский ресторанчик. Когда входишь это ощущение усиливается. Обычная мебель, характерная для большинства итальянских заведений от Наполи до Сардинии. Но внимательный взгляд сразу видит неброские детали.

Нет характерной для средиземноморья неряшливости. Все скатерти идеально чистые, на столиках стоят дорогие бокалы.

В центре зала стоит специальный холодильник для ферментированного мяса, аквариум полный свежих устриц, местных омаров и лангустов, огромный холодильник со свежей рыбой на льду. Улов дня с местных утренних аукционов — что может быть свежее?

На стенах висят картины в виде холодильников для вина. В них хранятся бутылки достойные Лувра, в интернете их стоимость начинается от 5 000 евро.

Вечерами встречает гостей и принимает заказы сам владелец заведения — Джордж (George Soteriou).

Официанты общаются с гостем как со старым приятелем, на равных, но без фамильярности. Сразу приносят меню. В меню нет большого количества позиций, это всегда верный знак высокой кухни.

Пока происходит выбор, в стол приносят закуски как комплимент от шефа. И тут становятся заметными детали.

Вся посуда правильной температуры, видимо на кухне кто-то с градусником за этим следит. Для устриц ваши тарелки будут обжигающе ледяными, для горячих блюд — подогретыми.

Хлеб в виде сырной пиццы, соусы из протертых местных оливок  — комплимент от шеф-повара.

Закуски очень вкусные. Их количества хватит чтобы наесться и без основных блюд.

При заказе мы специально разделили предпочтения, чтобы попробовать больше блюд из меню. Мужчины заказали мясо, а женщины устрицы и рыбу.

Вино заказали местное, на усмотрение шефа. Местные вина достойны похвалы. В винной карте только самые лучшие экземпляры в категории. Ценник от умеренно дорогого до неприлично дорогого.

Сперва нам принесли устрицы жилардо. У ресторана налажены их прямые поставки из Франции. Когда берешь в руку и нюхаешь – как будто только вытащили из морской воды. При касании крыла устрицы ножом, оно заметно поджимается. Приятно есть такую свежесть.

Сашими принесли на красивой дощечке из камня, по виду похожее на картину японского художника.

Хочется отметить, что помимо выдающихся вкусовых качеств, подача блюд очень красиво оформлена. Все педантично красиво разложено. Вымерено до миллиметра.

Следом принесли рыбу. Обычно белая рыба бывает суховатой. Но не тут. Рыба в собственном соку. Даже обычные овощи на пару и то как-то так приготовлены, что поедаются на одном дыхании.

Местный лобстер с соусом из чесночного масла с черными лингвини в сливочном соусе на гарнир — божественное сочетание.

Паста и ризотто — все готовится al dente, как в лучших заведениях Италии.

Дошла очередь до мяса. Ферментированное мясо — для особых гурманов. Прожарку медиум реа видимо делали с точностью до миллиметра по штангель циркулю. Это загадка как можно обеспечить один уровень прожарки по всему стейку на кости. Сказать, что мясо вкусное – это ничего не сказать. Характерная деталь, вся наша компания сидела и  ела, не отвлекаясь на незначительные разговоры.

Официанты ни на секунду не прекращают следить за столиком. Они угадывают то, что только собираешься попросить. Поразительно!

В конце ужина приятная изюминка, лимончело и кафес о киприяко (местный кофе). Как напоминание что это Кипр, а не Тоскана.

Этот ресторан был бы высоко оценен и в Италии, а для Пафоса он даже слишком хорош.

Сервис в деталях. Да! Это ресторан Grazie в Пафосе!

Какова ваша реакция?
В восторге
0
Не понравилось
0
Не уверен
0
Счастлив
0
Я влюблён
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2023 ВСЕ О КИПРЕ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Пролистать наверх