Сейчас читаете
Вкусняшки сладости Кипра

Вкусняшки сладости Кипра

Вкусняшки и сладости Кипра

Говоря о том, что привезти с Кипра или о кипрской кухне, нельзя обойти стороной такую категорию, как сладости.

Суджукос или джукджук

Суджукос (часто встречается название сутзуку) — это, знакомое каждому, по курортам Краснодарского Края, аналог кавказской чурчхелы. Кипрский джукджук — миндальные орешки, нанизанные на нить и политые виноградным соком.

Киофтерка

Близкий родственник Суджукос — это загустевший виноградный сок с добавлением ароматной розовой воды и мастики. Очень вкусная сладость.

Варенье из лепестков роз

Если вы никогда не пробовали, обязательно приобретите эту ароматную сладость. На Кипре вообще розовые лепестки очень часто встречаются в кондитерских изделиях, а известная розовая вода повсеместно добавляется в качестве натурального ароматизатора.

Домашнее варенье

Помимо розового, особой популярностью пользуется непривычные для нас сочетания. Варенье из цедры апельсина, морковки, тыквы, молодых грецких орехов, арбузных корок. Есть отдельная категория варенья, называемая на Кипре «глико куталиу». Это фрукты в лимонном сиропе или соке лайма с добавлением мяты, ванили, выжимок из виноградных листьев.

Пурекья

Мини пирожки с начинкой из изюма с корицей, чаще треугольной или круглой формы.

Лукумия

Скажем только одно — это знакомый и любимый нами рахат-лукум. Единственное различие — на Кипре традиционный лукум с миндалем.

Читайте также

Шамали

Красивый кекс оранжевого цвета, выпекается из манной крупы

Пастелаки

Любимые нами козинаки, только из кунжутных семечек или арахиса.

Кипрский мед

Очень полезен и часто мед — это первое, что приходит на ум в разговоре о традиционных кипрских сувенирах. Как и в других странах Средиземноморья, на Кипре преобладают насыщенные, чуть красноватые сорта меда. Некоторые сорта кипрского меда ценители выделяют особенно.

  • Апельсиновый мед, несмотря на звучное название, получается из смеси нектаров с разных деревьев. Для него характерен насыщенный аромат цветущих цитрусовых. Как правило, он имеет светло-янтарный цвет и мягкий вкус с легким цитрусовым послевкусием.
  • Лавандовый мед, один из самых ароматный сортов, сочетает в себе бактерицидные, антисептические свойства, способствует заживлению ран и ожогов, уменьшает спазмы, восстанавливает силы. Он является первосортным продуктом, однако из-за пахучести может вызывать аллергические реакции. Это золотистого цвета прозрачный мед с приятным вкусом.
  • Цветочно-луговой мед – самый распространенный сорт, получают из нектара луговых цветов (одуванчика, тимьяна, клевера и других). Цвет меда – от золотисто-желтого до темно-коричневого. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.
Какова ваша реакция?
В восторге
0
Не понравилось
0
Не уверен
0
Счастлив
0
Я влюблён
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2023 ВСЕ О КИПРЕ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Пролистать наверх