Now Reading
Налогообложение юридических лиц на Кипре

Налогообложение юридических лиц на Кипре

Налогообложение юридических лиц на Кипре

Содержание

Налоговая система на Кипре — Юридические лица

Налоговая система Кипра, благодаря своей структуре и ряду благоприятных положений, в течение многих лет создавала уникальные условия для открытия компаний на Кипре. Грамотно выверенная налоговая система позволяет этой маленькой стране быть одним из самых популярных направлений для клиентов из Центральной Европы.

Налоговая система на Кипре представляет собой разновидность европейского и англосаксонского права. Как и в большинстве стран, налоговая система на Кипре состоит из законодательства о физических лицах и отдельного законодательства, посвященного законным лицам. В этом разделе мы представляем правила для компаний на Кипре — корпоративный подоходный налог.

Налоговая система на Кипре — Корпоративный подоходный налог

Все компании- налоговые резиденты Кипра облагаются налогом на прибыль или из всех источников налогообложения на Кипре и за рубежом. Компания, не являющаяся налоговым резидентом Кипра, облагается налогом на доход, полученный или полученный от экономической деятельности, осуществляемой постоянным представительством на Кипре, а также на определенный доход, полученный из источников на Кипре.

Ожидается, что с 1 января 2019 года будут применяться правила контролируемой иностранной корпорации ( CFC ), то есть нераспределенная прибыль CFC, прямо или косвенно контролируемая кипрской налоговой компанией, может облагаться налогом с некоторыми исключениями.

Компания является резидентом Кипра, если она управляется и контролируется на Кипре. Уплаченные иностранные налоги могут быть зачтены в счет налога на прибыль корпораций Кипра.

Налоговая система на Кипре — ставка корпоративного подоходного налога

Ставка корпоративного подоходного налога для всех компаний составляет 12,5. Закон Кипра о КПН прямо предусматривает ряд исключений для многих и различных видов доходов, прибыли и прибыли. На Кипре нет местных налогов на прибыль компаний.

Налоговая система на Кипре — Специальный взнос на оборону (SDC)

SDC взимается только с освобожденных от налогообложения доходов в виде дивидендов, «пассивного» процентного дохода и арендного дохода кипрских компаний-налоговых резидентов и кипрских постоянных представительств компаний-нерезидентов. Организации, не являющиеся налоговыми резидентами Кипра, которые не являются постоянными представительствами компаний налоговых резидентов Кипра, освобождаются от SDC.

Дивиденды обычно не облагаются SDC с некоторыми редко используемыми ограничениями.

Проценты, полученные по закрытым или открытым схемам коллективного инвестирования (CIS), никогда не подлежат SDC, поскольку считаются «активным» процентным доходом. Такие проценты облагаются налогом только по КПН (за вычетом допустимых расходов) по стандартной ставке КПН 12,5%.

Проценты, полученные предприятиями в ходе обычной деятельности, включая проценты, тесно связанные с обычной коммерческой деятельностью, также считаются «активным» процентным доходом и облагаются налогом по КПН (после вычета допустимых затрат) по стандартной ставке КПН 12 5%.

Если предприятия получают проценты, которые не соответствуют условиям, прямо изложенным выше, проценты считаются «пассивными» процентными доходами, которые подлежат SDC (без вычета затрат) в размере 30%. Такой «пассивный» интерес по своей природе освобожден от уплаты налога на прибыль.

Валовой доход от аренды, сниженный на 25%, также подлежит уплате SDC по ставке 3% (т.е. эффективная ставка 2,25%) в дополнение к КПН (после вычета допустимых расходов) в размере 12,5%.

Налоговая система на Кипре — налоговое резидентство юридического лица на Кипре

Только компании, управляемые и контролируемые на Кипре, считаются налоговыми резидентами Кипра. 

Налоговая система на Кипре — Налогообложение филиалов компании на Кипре

Ставка налога на прибыль кипрских филиалов такая же, как и на прибыль корпораций (12,5%). Никаких других налогов не взимается с переводов прибыли или денежных средств в зарубежную штаб-квартиру.

Налоговая система на Кипре — прирост капитала

Прибыль от продажи «титулов» предприятий безоговорочно освобождена от уплаты налога на прибыль. Акции определяются как акции, облигации, ноты, акции и другие титулы компаний или других юридических лиц, зарегистрированных на Кипре или за рубежом, а также опционы на них. Согласно циркуляру, выпущенному кипрским налоговым органом (CTA), этот термин включает, среди прочего, фьючерсы / предварительные форварды на титулы, короткие позиции, свопы титулов, квитанции о депозите титулов, репо на титулы, паи в открытых или закрытых паевых инвестиционных фондах, международных схемах коллективных инвестиций (ICIS), предприятиях коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги ценных бумаг ( UCITS), паевые инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды,

Прирост капитала от недвижимости, расположенной на Кипре (и акций, прямо или косвенно не принадлежащих такой недвижимости, расположенной на Кипре) облагается налогом на Кипре отдельно.

Налоговая система на Кипре — Дивидендный доход

Дивиденды, полученные от других кипрских компаний-налоговых резидентов, освобождены от всех налогов в соответствии с определенными законами о предотвращении уклонения от уплаты налогов.

Дивиденды, полученные от иностранных инвестиций, не облагаются КПН на Кипре, за исключением дивидендов, которые подлежат налогообложению для компании-плательщика. Такие вычитаемые иностранные дивиденды облагаются КПН и освобождены от уплаты SDC. Другой (то есть невычитаемый) доход от иностранных дивидендов также освобождается от налогообложения (освобождение от участия) SDC, если:

See Also
Майкл Киприану и Ко, ООО

  • более 50% деятельности иностранной компании-плательщика прямо или косвенно приводит к инвестиционному доходу, и 
  • иностранный налог значительно ниже, чем налоговое бремя на Кипре (т.е. эффективная налоговая ставка ниже 6,25%).

В случаях, когда вышеупомянутое кипрское освобождение от иностранных дивидендов недоступно, любой иностранный налог у источника (WHT), взимаемый с дивидендов, выплачиваемых кипрской компании, будет засчитан в фиксированную ставку SDC в размере 17% на такие дивиденды, без необходимости иметь DTT в платежной юрисдикции. Кроме того, в некоторых случаях возможен зачет непогашенного иностранного налога (т. Е. Иностранного налога на прибыль компании-плательщика).

Дивиденды по акциям

Кипрская компания может распределять освобожденные от налогов дивиденды по обыкновенным акциям (бонусным акциям) на пропорциональной основе всем акционерам простых акций (при соблюдении определенных условий).

Налоговая система на Кипре — Доходы от лицензионных сборов

Доход от роялти облагается налогом по КПН после вычета допустимых расходов по ставке 12,5%.

Налоговая система на Кипре — Доход от курсовых разниц (форекс)

Курсовые разницы нейтральны с точки зрения налогообложения для целей корпоративного налогообложения (т.е. прибыль от курсовых разниц не подлежит налогообложению, а убытки от курсовых разниц не подлежат вычету). Однако курсовые разницы, возникающие в результате торговли иностранной валютой (и соответствующими производными инструментами), облагаются КПН.

Налоговая система на Кипре — корпоративный налог — отчисления

Как правило, расходы, понесенные полностью и исключительно с целью получения налогооблагаемой прибыли, вычитаются из налогооблагаемой прибыли компании. Такие расходы должны подтверждаться счетами-фактурами и соответствующими квитанциями или другими подтверждающими документами.

Налоговая система на Кипре — корпоративный налог — Амортизация и списание

Для основных средств амортизация рассчитывается линейным методом по фиксированным ставкам, которые варьируются в зависимости от типа основных средств.

Основные средства, приобретенные в 2012-2018 налоговых годах, имеют право на ускоренную налоговую амортизацию по ставке 20% в год (за исключением активов, которые уже соответствуют более высокой годовой ставке налоговой амортизации).

Промышленные и гостиничные здания, приобретенные в 2012-2018 налоговые годы, подлежат ускоренной налоговой амортизации в размере 7% годовых. Земля не подлежит налоговой амортизации.

Налоговая система на Кипре — краткий обзор

Ставка корпоративного подоходного налога (%)
12,5
Сроки по уплате корпоративного подоходного налога
Срок выплаты КПН31 марта второго года, следующего за применимым налоговым / календарным годом.
Дата окончательного платежа по КПН1 августа года, следующего за данным налоговым / календарным годом.
Ориентировочные сроки выплаты КПНДва равных платежа 31 июля и 31 декабря каждого налогового / календарного года.
Стандартная ставка НДС (%)
19
Ставки подоходного налога (%) (дивиденды / проценты / лицензионные сборы)
Корпоративные резиденты: 0/30 (только для «пассивных» процентов) / 0;

Нерезиденты: 0/0/10 (только если лицензионные сборы получены от прав, используемых на Кипре)

Ставка налога на прирост капитала (%)двадцать
Выберите реакцию на стаью!
В Восторге
0
Не понравилось
0
Не Уверен
0
Счастлив
0
Я Влюблён
0

© 2021 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх