Сейчас читаете:
Время переосмыслить: козы невиновны

Время переосмыслить: козы невиновны

16b1fd8df2300ff9296eaa4a1a1a09f3

Time for a rethink: the goats are innocent

Британские законы о козах в степени стали и сегодня, и бродячие стада коз наиболее в большинстве случаев.

Британские колонизаторы обвинили бродячих козлов в безлесном состоянии острова и загнали их в загоны. Как они ошибались

Автор: Мартин Хелликар

Я посмотрел этимологию слова «козел отпущения». Как и ожидатьало, это сокращение от слов «бегство» и «козел» и, по-видимому, имеет библейский корень, относящийся к «… козлу, посланному в пустыню… как символическому носителю грехов народа…» (Левит 16: 21-22 ). Насколько уместно, что «козел отпущения» — выделение человека или группы за незаслуженную вину — действительно имеет отношение к козе Capra aegagrus. Ибо немногих животных обвиняли так же несправедливо, как козла, не в последнюю очередь на Кипре. Почему на склоне холма нет деревьев? Почему этот склон такой голый и размытый? Почему на нашем острове нет того лесного покрова, которое было раньше? «Легкий» ответ на все эти вопросы: коза.

Стандартный список обвинений, выставленный против парнокопытного животного, выглядит примерно так: их стада бродят по сельской местности, пережевывая все, что растет. Они заглатывают все зеленое и убивают саженцы деревьев.

Однако правда не так проста. Хотя чрезмерный выпас почти всегда вреден, умеренный помогает предотвратить пожары, увеличенное разнообразие мест обитания и даже создавая и поддерживая из самых богатых мест обитания на нашем острове. Итак, это восхваление козлова.

Козлы отпущения на Кипре, возможно, коренятся в взглядах британских колонизаторов. Похоже, когда они прибыли, колонизаторы были шокированы в целом безлесным состоянием острова. В голове у новоприбывших были образы средиземноморского «Первого Эдема», рожденные изображениями художников-романтиков. С отвращением они недоумевали, куда делся весь лесной покров. (Я, конечно, не знаю, возникает чувство отвращения к местным жителям ». , написанные Для колонизаторов того времени непростительный тон отвращения и неприязни слишком очевиден).

Time for a rethink: the goats are innocent

Обремененные этим в степени неточным видением, как должен выглядеть Кипр (из предположения, что коренное население делало все неправильно), колонизаторы приступили к исправлению предполагаемых ошибок. Они подсчитали, что если убрать коз, лес вернется. Первые участки государственного леса были созданы с 1879 года, и козы в них в степени крайены. Затем в 1935 г. был принят Закон о козах с ограничением ограничения выпаса коз на выгуле за пределами государственных лесов. В соответствии с положениями закона 1935 года сельские общины могли голосовать за то, чтобы стать предписанными деревнями, где был запрещен выпас коз на свободном выгуле. Многие сделали это, и так началась тенденция к сокращению выпаса коз на свободном выгуле. Положения закона о козах в важной степени и сегодня и способствовали значительному сдвигу в загонах и стойловом сдвигу животных. Бродячие стада коз, которые когда-то были отличительной чертой нашей местности, стали редкостью во многих регионах.

Конечно, создание государственных лесов было очень хорошим делом. В настоящее время леса покрывают большую часть гористых участков государственных лесов. Лесные системы как «губки» для дождя, падающего на возвышенностях, медленно сбрасывая его в ручьи и реки. Наши леса являются большими поглотителями углерода и содержат богатое биоразнообразие, включая многие эндемичные виды, встречающиеся только на Кипре. Это также прекрасные места для посещения и проведения времени; они полезны для нашего благополучия. Нам нужны леса. Абсолютно упрощенная версия, что козы «плохи» для нашей сельской местности, является простой упрощенной и абсолютной. Между выпасом коз и восстановлением лесов стоит пройти путь.

Традиционная мантра лесничего гласит, что люди рубят деревья, а затем козлы заходят, препятствуя восстановлению леса. Теория состоит в том, что почти весь Кипр был бы покрыт зеленым плащом из леса, если бы мы просто пересадили повсюду и убрали коз. Однако правда заключается в том, что многие засушливые районы, особенно в низинах, вряд ли когда-либо поддерживали лес, даже когда остров находился в «нетронутом» состоянии. Эти более засушливые районы, вероятно, поддерживали кустарниковые сообщества. Такие районы фриганы, гарриги и маки удивительно богаты и в степени недооценены. Это также системы, в которых выпас может быть полностью устойчивым. Это то, что можно назвать средой среды обитания «молока и меда», способной устойчивое производство высококачественных товаров, таких как мед, травы, дикие каперсы и халуми из козьего молока. Они также очень богаты биоразнообразием.

Time for a rethink: the goats are innocent

Cмотрите также
b4dc806815b79645086ca65309c21247

Исчезли первоначальные низкорослые сообщества, замененные инвазивными акациями.

Наши низины усеяны неудачными попытками облесения, которые обычно начинаются с разрушительного террасирования холмов. Исчезли первоначальные сообщества с низким кустарником, их заменили низкорослые сосны и, что еще хуже, инвазивные акации. Грубое упрощение богатых экосистем во имя облесения. Посадка деревьев — это здорово, но только если она сделана с использованием правильных местных видов и в правильной среде среды обитания, а это в основном районы, которые исторически поддерживают лес. Упрощенный подход «сажать деревья повсюду» также уходит своими корнями в колониальное прошлое, но, по крайней мере до недавнего времени, активно продвигался Департаментом лесного хозяйства.

Еще один ключевой фактор в этом обсуждении — понять, как долго козы живут на Кипре. Археологические данные свидетельствуют о том, что стада коз были завезены на Кипр вместе с первым выращиванием где-то между 9000 и 7800 лет назад. Козы сформировали наши растительные сообщества, а животные и растения нашли динамический баланс, который в целом полезен для биоразнообразия (и так хорош для здоровья экосистемы). Лоскутная мозаика мест обитания козла сыграет роль в создании и поддержании почти более устойчивой, чем полный лесной покров, который колонизаторы представляли для Кипра.

Особенно это касается лесных пожаров. Деревья «от стены к стене» — это приглашение к большому пожару, рано или поздно. Гораздо более пожаробезопасным является неоднородный ландшафт, где козы держат подлесок относительно открытым. Пожары все равно будут возникать, но они не найдут топлива, чтобы превратить их в «большие ожоги». Разумный выпас, безусловно, предпочтительнее, чем нынешняя практика управления пожарами, когда проложены противопожарные заграждения на каждом гребне и склоне горы.

Характерная кипрская коза может существовать в гармонии с кустарниками и даже лесами. Нам нужно избегать чрезмерного выпаса скота. Слишком большое количество животных на суше действительно направит растительность по нисходящей спирали, что приведет к эрозии и опустыниванию. Тем не менее, не так уж и сложно найти счастливый и устойчивый баланс между бродячим домашним скотом и растительностью. Пора перестать обращаться с козлом как с козлом отпущения и роль.

Мартин Хелликар работает директором местной природоохранной неправительственной организации BirdLife Cyprus. Кандидат экологических наук и бывший журналист, ему посчастливилось заключить договор полностью совпадающего с ним, хотя высказанные мнения полностью принадлежат ему …

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх