Now Reading
Шестнадцатая годовщина авиакатастрофы на Гелиосе

Шестнадцатая годовщина авиакатастрофы на Гелиосе

8ab6d52ac19435fc8d46211118a9ad92

Sixteenth anniversary of Helios air disaster

Фото из архива: Хвостовое оперение Боинга 737 авиакомпании Helios на месте крушения 14 августа 2005 г.

В субботу исполняется 16 лет с тех пор, как 14 августа 2005 года кипрский Boeing 737 Helios Airways разбился на склоне холма недалеко от Афина, в результате чего погибли все 115 пассажиров и шесть членов экипажа, что сделало это самой страшной воздушной трагедией на греческой земле.

Самолет следовавший из Ларнаки в Прагу через Афины, потерял связь с авиадиспетчерской службой Никосии незадолго до того, как вошел в воздушное пространство Греции.

Два греческих истребителя F-16 были отправлены на перехват самолета после того, как он не ответил на звонки с диспетчерской башни Афин. Они увидели пустое место первого капитана, человек на сиденье офицера упал на рычаг управления, а трое видимых пассажиров были неподвижны в кислородных масках, в то время как другие маски свисали с потолочных блоков. Единственным движением, которым показали пилоты F-16, был младший бортпроводник Андреас Продрому, которым удалось открыть пуленепробиваемую дверь кабины и попытаться взять под контроль самолет. Слышно, как он сжимал переносную кислородную маску и кричал о беде.

Самолет на автопилоте кружил над Афинами с запасом топлива на полет всего до трех часов. В результате чего погибли все находившиеся на борту люди.
2 февраля 2013 года Апелляционный суд Афин признал троих из четырех обвиняемых виновных в авиакатастрофе на Гелиосе. Директор Хелиос Деметрис Пантазис, директор по производству полетов Андреас Киккидес и главный пилот Янко Стойменов были признаны виновными в непредумышленном убийстве с сознательной халатностью, как проступок.

Главный инженер Алан Ирвин, четвертый обвиняемый, проверивший самолет перед обреченным полетом, был признан невиновным.

See Also
b2be0b099214ecfa698012cffb00eafe

Тремителям была предоставлена возможность заплатить по 73000 евро каждому вместо того, чтобы отбывать десятилетний тюремный срок, что они и сделали.

На Кипре дело, которое рассматривалось в суде присяжных Никосии, было приостановлено после решения Афин. Все обвинения были сняты, подсудимые оправданы.

Выберите реакцию на стаью!
В Восторге
0
Не понравилось
0
Не Уверен
0
Счастлив
0
Я Влюблён
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2021 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх