Now Reading
Реформы: гонка со временем

Реформы: гонка со временем

a9155dffe648d37e63e12830cef77482

Reforms: A race against time

Закон о «зеленом» модуле национального плана должен быть принят в течение 2022 года.

Кипр надеется получить около 1,2 миллиарда евро из Фонда устойчивости и восстановления ЕС, взамен которого он обязуется провести серию реформ. Но это гонка со временем, и поскольку многое зависит от согласия, остается вопрос, соблюдает ли остров свои сроки, чтобы заработать.

Правительство представило в Европейскую комиссию 17 мая этого года свой национальный план обеспечения устойчивости и восстановления. Совет в Совет оценивает план, который, как ожидается, получит одобрение Совета министров ЕС к концу июля.

На карту поставлено очень много — 1,23 млрд евро, из которых 1 млрд евро поступит в виде грантов, а остальное — в виде кредитов.

Ссуды на сумму около 230 миллионов евро имеют практически нулевую процентную ставку — такую же ставку по которой Европейская комиссия в настоящее время занимает деньги.

Гранты со временем будут выплачиваться за счет (увеличенных) взносов Кипра в бюджет блока. Как и любое другое государство-член получит 30 лет (с 2027 по 2058 год) на выплату всей суммы в 1,23 миллиарда евро.

Что касается самих реформ, то они имеют срок реализации до 2025-2026 годов. Предлагаемые реформы подразделяются на области или модули, но в целом национальный план включает 267 этапов и задач.

По словам Георгоса Пантели, постоянного секретаря министерства финансов, примерно в третьем квартале этого года ЕС направит на Кипр около 100 миллионов евро в виде аванса или начальных денежных средств.

Европейская комиссия будет пересматривать национальный план каждые шесть месяцев и если он будет удовлетворен, выплатит гранты частями.

«Например, после первого аванса в размере 100 миллионов евро мы ожидаем, что первый взнос будет произведен примерно в конце второго квартала 2022 года, в июне».

Выплаты наличными будут происходить два раза в год — при условии, что все идет гладко.

Но впереди не будет пикника, учитывая беспристрастный подход ЕС к этим усилиям.

«Если мы начнем работать в этих других областях, мы рискуем выполнить финансирование в другие области», — подчеркивает Пантели.

Первые препятствия касаются местного самоуправления, реформы государственного управления и правосудия (и борьбы с коррупцией).

Законодательные акты по каждому из них должны быть приняты до конца года, поэтому они являются наиболее важными.

Пантели признает, что вопрос о том, сможет ли Кипр и его неповоротливая политическая система результатов в этих трех областях за менее чем шесть месяцев, это большая проблема, но выполнимая.

Реформа правосудия, например, создание конституционного суда и апелляционного суда вместо нынешнего верховного суда.

Другой аспект связан с устранением неисправности в судебной системе, где в любой момент времени находится на рассмотрении тысячи дел.

Но правительство уже наняло или набирает общее 26 судей.

Реформа местного самоуправления выглядит жесткой, застрявшей в партийной политике. Это включает в себя консолидацию / слияние единого лицензирующего органа для каждого из шести округов. Это серьезная встряска в том, как все работает, ожидается, что она получит еще один отпор.

Что касается реформы государственного управления, она направлена на введение меритократической системы при найме и продвижении по государственным служащим, а также на оптимизацию процесса найма в целом.

По шкале оплаты A11 и выше (менеджмент звена) кандидаты для перехода на следующую шкалу оплаты труда будут проходить тесты на пригодность.

Вместе эти три модуля (юстиция, местное самоуправление и государственное управление) составляют всего 96 миллионов евро, или 7,8% от общего национального плана на 1,23 миллиарда евро.

Возможно, «большие» придут позже, особенно к переходной «зеленой экономике», который обошелся примерно в 450 миллионов евро.

Зеленая экономика, безусловно, представляет собой самый крупный кусок национального плана. Вторым по величине столпом является «цифровая трансформация», бюджет которой составляет около 280 миллионов евро.

Что касается модуля зеленой экономики, Пантели объясняет, что он будет продвигать программы возобновляемых источников энергии, электромобили, инфраструктуру для хранения энергии, генерируемую возобновляемыми источниками энергии.

Согласно презентации министерства финансов Powerpoint национального плана, модуль под названием «Климатическая подводляющая энергия, энергоэффективность и проникновение возобновляемых источников энергии» включает в себя EuroAsia Interconnector — кабель, соединяющий Кипр, Грецию и Израиль и направленный на прекращение энергетической изоляции острова.

Закон о «зеленом» модуле национального плана должен быть принят в течение 2022 года.

Что касается модуля «цифровой трансформации», он включает в себя расширение электронного правительства, например, социальное страхование и подоходный налог.

See Also
087283172445c583fa7b0f262e4a7366

Далее, здравоохранение (усиление государственных больниц и отделений неотложной помощи) будет стоить около 75 миллионов евро, а еще 150 миллионов евро пойдут на расходы на программы социального обеспечения и трудоустройство молодежи.

Можно ли это сделать и по графику? Зависит от того, кого вы спросите. Но, как и Пантели, Мариос Мавридес — член парламента от правящей партии Дизи — выглядит оптимистично по этому поводу.

Мавридес будет бороться за национальный план со своего собственного парапета — законодательного органа.

После недавних перестановок в председательском парламенте финансового комитета палаты представителей Конгресса будут рассматриваться многие из этих законопроектов, перешел к младшей оппозиции Дико.

Учитывая недавнее вето, наложенное Дико на государственный бюджет, сторонники государственные программы.

Однако также возможно, поведение Дико с точки зрения государственного бюджета было предвыборной уловкой перед парламентскими выборами в мае прошлого года. бюллетень. Теперь, когда предвыборные страсти поутихли, следует рассчитывать на то, что партия будет вести себя «ответственно», поддерживая план восстановления и повышения устойчивости.

Основная проблема в том, что у депутатов мало времени. Время идет по трем вышеупомянутым направлениям реформ.

Также около 20 июля Дом уходит на летние каникулы — депутатам нужен отпуск — примерно на месяц. Законодатели вернутся к своим столам в середине-конце августа.

Тем не менее, Мавридес по-прежнему считает, что парламент может вовремя принять правительственные законопроекты. С организационной точки — время, необходимое для проверки законопроектов в зрения, поправок, голосование в Палате представителей — это может быть достигнуто.

— В конце концов, это необходимо. Кипр не может этого не делать. Если есть желание, есть и способ. Мы должны помнить: все это для следующего поколения киприотов ».

На вопрос о том, что может произойти, если Кипр не выполнит свои обязательства перед Европейской комиссией и потеряет часть или все денежные средства от Фонда восстановления и устойчивости, депутат сказал, что последствия будут сказываться не только на нарушении целостности проекта восстановления островов.

«Без этих денег нам придется брать займы на рынках по более высоким ставкам, чем те, которые мы получили от Европейской комиссии. А между тем, наша неспособность выполнить поставленные задачи послужит плохим сигналом для кредиторов ».

Помимо временных ограничений, во всем начинании есть несколько движущихся частей. Например, как признает Пантели, увеличение взносов Кипра в годовой бюджет ЕС предполагает, что у страны будет как минимум сбалансированный бюджет и постоянно растущая экономика.

Сама презентация министерства финансов в Powerpoint отдает, возможно, неоправданным оптимизмом: прогнозирует, что наличные деньги ЕС приведут к совокупному ВВП Кипра на семь процентов в следующих пяти лет и на 16,5 процента в совокупности за предыдущий период . следующие 20 лет, «создание 11 000 новых ценных бумаг рабочих мест».

Выберите реакцию на стаью!
В Восторге
0
Не понравилось
0
Не Уверен
0
Счастлив
0
Я Влюблён
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2021 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x