Сейчас читаете:
Призывы возобновить убийство киприота-турка в 1996 году после заявлений о причастности Турции

Призывы возобновить убийство киприота-турка в 1996 году после заявлений о причастности Турции

a93b6e018bf35ebc8b5eb3fb7bea1244

Calls to reopen 1996 murder of Turkish Cypriot after claims of Turkish involvement

Седат Пекер

В понедельник было сообщению, что разоблачения, согласно турецким официальным лицам стояли за убийствомрско-турецкого журналиста на севере в 1996 году, вызвали призывы к возобновлению дела.

49-летний гражданин Турции Седат Пекер, осужденный лидер банды, который сейчас находится в изгнании в Дубае, вызвал беспорядки после того, как он выпустил серию видеороликов с разоблачениями о многих политических деятелях в Турции и их предполагаемой теневой деятельностью.

В своем последнем видео в воскресенье Пекер сказал, что убийство кипрско-турецкого журналиста в июле 1996 года возле своего дома на севере страны, было организовано бывшим начальником полиции Турции и бывшим министром внутренних дел Мехметом Агаром, а также бывшим главой. спецподразделения полиции Коркут Экен.

«Они сказали мне, что на Кипре был человек, который продавал нас киприотам-грекам и нашел двух человек (чтобы убить его)», — сказал Пекер. Он добавил, что сказал им, что пришлет им своего брата Атиллу Пекера для выполнения этой работы. Он утверждал, что его брат в конце концов не смог этого сделать из-за непредвиденных обстоятельств. Пекер сказал, что Адали позже была убита другая группа убийц, нанятых турецким глубинным государством.

Calls to reopen 1996 murder of Turkish Cypriot after claims of Turkish involvement

Кутлу Адали был застрелен в июле 1996 года возле своего дома на севере страны.

Он утверждал, что высокопоставленные чиновники приказали нанести удар, чтобы заставить замолчать 61-летнего Адали, который расследовал военные действия и «правительственных» чиновников на севере. Считалось, что Адали, который был главным редактором кипрско-турецкой ежедневной газеты «Енидузен» и критиковал администрацию на севере, был готов раскрыть лиц, причастных к краже Евангелия апостола Варнавы из монастыря, посвященного апостолу. недалеко от Фамагусты высокопоставленными военными.

После выхода последнего видеоролика турецкие власти в арестовали Атиллу Пекера и личного охранника в эгейской провинции Мугла.

Cмотрите также
6e0466fedd68d40d3adeaa08f80d3536

Турецкое расследование в то время не раскрыло, кто несет ответственность за смерть Адали. В 2005 году Европейский суд по правам человека оштрафовал Турцию за непроведение «адекватного и эффективного расследования обстоятельств убийства».

Утверждения Пекера побудили партийных лидеров и официальных лиц на севере выполнить возобновить расследование убийства Адали. Среди них — глава основной оппозиционной Турецкой республиканской партии (CTP) Туфан Эрхурман, лидер Народной партии (HP) Кудрет Озерсай и лидер Социал-демократической партии (TDP) Джемаль Озигит.

Пекер сказал, что тот же бывший министр, который хотел убить Адали, был ответственен за убийства другого журналиста, Угура Мумджу из Турции, и мужа Первина Булдана, нынешнего соруководителя Прокурдской Народной Демократической партии (ДПН).

Пекер в своем видео также утверждал, что бизнесмен из числа киприотов-турок Халил Фалиали, владеющий бизнесей-казино в Кирении, участвовал в незаконном обороте наркотиков и отмывании денег на сев через свой бизнес в сотрудничестве с Эрканом Йилдиримом, сыном бывшего премьер-министра Турции в период с 2016 по 2018 год. Бинали Йылдырым.

Фалиали опроверг эти утверждения и сказал, что он не причастен к каким-либо делам о наркотиках и никогда лично не встречался ни с одним из этих людей.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх