Сейчас читаете:
Мужчина в тюрьме Никосии нанесет себе телесные повреждения, чтобы избежать экстрадиции в Россию

Мужчина в тюрьме Никосии нанесет себе телесные повреждения, чтобы избежать экстрадиции в Россию

f6c514042388c15b0c7be35403cf2749

Man in Nicosia jail self-harmed to avoid extradition to Russia

Алексей Демин

Кипр обвиняется в игнорировании комитета ООН о приостановлении экстрадиции российского предпринимателя

Адвокаты российского предпринимателя, заключенного в тюрьму в Никосии, требуют ответов о том, почему кипрские власти упорно пытались экстрадировать его, несмотря на запрос ООН против пыток о прекращении процедуры экстрадиции, направленной на отправку его обратно в Россию, зная также, что Интерпол удалил его имя из своей базы данных по обмену информацией.

Экстрадиция Алексея Демина должна была состояться 31 марта этого года.

За два дня до крайнего срока в кипрское представительство в Женеве было доставлено письмо от ООН против пыток с просьбой к властям воздержаться, «пока дело находится на рассмотрении комитета».

В тот же день один из адвокатов Демина, страсбургский эксперт по правам человека Егор Бойченко, также получил письмо от комитета, информирующее его решение пересмотреть дело и просьбу о приостановлении процедуры экстрадиции. Полностью осознавая, насколько близок был его клиент к отправке в Россию, и полагаю, жизнь Демина будет в опасности, Бойченко, не желая ничего оставить на волю случая, принял меры предосторожности и немедленно отправил письмо в соответствующие органы Кипра. .

«Я отправил письмо комитета по факсу и почте в Министерство юстиции и общественного порядка для внимания г-жи Эмили Йиолитис и в Департамент тюрем для внимания директора г-жи Анны Аристотелус. Мне удалось связаться с ответственным лицом в обществе юстиции и общественного порядка, г-ном Прокопичем, который мне сообщил, что письмо комитета находится на рассмотрении », — сказал Бойченко Sunday Mail.

Адвокат отмечает, что также в тот же день (30 марта) его клиент проходил судебное заседание по поводу его ходатайства о хабеас корпус и передал это же письмо прямо в руки судье.

Man in Nicosia jail self-harmed to avoid extradition to Russia

Директор тюрьмы Анна Аристотелус

«Сделав все это, я полагаю, что на следующий день экстрадиции не будет», — сказал Бойченко.

Рано следующего дня с Кипра пришло известие о том, что власти планируют уничтожить Демина в тот же день. Как рассказали позже Бойченко, «государственные органы Республики Кипр» утверждали, что «не письмо комитета по официальным каналам».

Адвокат сказал, что был шокирован этой новостью.

«Обычно комитет отправляет свое решение в представительство страны в Женеве, а офис передает его официальным государственным органам», — пояснил он.

«Но даже если кипрский офис в Женеве этого не сделал, власти были проинформированы мной и моим клиентом, и вместо того, чтобы провести неудачное расследование».

Он сказал, что Кипр ратифицировал Конвенцию ООН против пыток в 1991 году, включая юрисдикцию против пыток рассматривать жалобы в соответствии со статьей 22 Конвенции.

«Таким образом, Республика Кипр имеет недвусмысленное обязательство решения против пыток, включая его решение о временной мере».

Узнав, что он должен готовиться к своей немедленной экстрадиции, запаниковавший и отчаявшийся Демин попытался остановить это, прибегнув к самоповреждению.

«У него были травмы предплечий, — сказал Бойченко. «Сначала тюремные охранники пытались остановить кровотечение самостоятельно, но через час, около 11 часов утра, они вызвали скорую помощь».

В сложившихся обстоятельствах экстрадиции пришлось отменить. Демин пролежал в больнице несколько часов.

Пройдет еще девять дней, прежде чем кипрское правительство подтвердит письмо комитета. Затем, когда Никосия отправила ответ в Женеву, он приостановил отменить временные меры, приостановить экстрадицию, чтобы разрешить экстрадицию. Комитет отказался. 15 апреля министерство юстиции наконец удовлетворило просьбу комитета и приостановило действия по экстрадиции Демина.

Алексей Демин был арестован властями Кипра в декабре 2018 года в аэропорту Ларнаки, когда пытался вылететь в Дубай. Его основан на «оповещении о распространении информации», выпущенном России и зарегистрированном в базе данных Интерпола.

Демин, миноритарный акционер Ратимира, крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия в Приморском крае России, а также торговых точек, говорит, что вступил в конфликт со своим партнером, который, как он утверждает, имеет связь с незаконной деятельностью, и что они выпал в результате.

Man in Nicosia jail self-harmed to avoid extradition to Russia

Демин прибыл на остров через аэропорт Ларнаки.

Столкнувшись с уголовным преследованием за деяния, которое он настаивает на том, что он не совершил преступления, а также угрозами для его здоровья и жизни и здоровья его семьи, он решил покинуть страну, что привело к его аресту на Кипре.

Механизм оповещения, известный как «распространение», чем механизм красных уведомлений, использование-член Интерпола при поиске конкретного человека, который разыскивается. Распространение используется чаще, и вместо того, чтобы автоматически использоваться Интерполом по всей его сети, рассылаться внутри национальным центральным бюро конкретной страны либо выбранным странам-членам, либо в некоторых случаях всем, в зависимости от обстоятельств и серьезности расследования.

В январе 2019 года Россия подала на Кипр документы об экстрадиции Демина. Запрос был основан на одном из четырех уголовных дел, возбужденных против него в России. Пока его дело рассматривалось, владивостокский бизнесмен несколько месяцев находился в Кипре, прежде чем был помещен под залог.

В январе 2020 года Окружной суд Ларнаки отклонил запрос России, присоединившись к доводам защиты Демина по тому, что преследовало его за отсутствие состава и при нарушении его права на справедливое судебное разбирательство.

Однако генеральный прокурор Кипра обжаловал это решение, настаивая на передаче Демина России.

В октябре 2020 года по запросу адвокатов Деминальная комиссия по контролю файлов Интерпола (CCF) постановила, что обработка данных их клиентов в информационной системе Интерпола не соответствовала правилам, и приказала удалить их из базы данных. CCF также предписал всем национальным властям удалить такие данные из своих баз данных и запретил обработку любых данных, использования Демина, с использованием каналов Интерпола.

«На практике это означает, что на самом деле, если бы Демин приехал сегодня на Кипр, его бы не арестовали», — отметила кипрский адвокат Демина Николетта Хараламбиду.

«Конечно, тот факт, что Интерпол удалил его из своей базы данных, что означает, что Россия должна перестать хотеть его, но действия Интерпола — это то, что страна должна принять во внимание».

Cмотрите также
ce9e1347f66db7740dbe2765bf418b02

Хараламбиду отмечает, что как только Интерпол удалил данные Демина из своей системы, она проинформировала об этом генерального прокурора и потребовала отозвать апелляцию.

«К сожалению, хотели они продолжить», — сказала она.

Man in Nicosia jail self-harmed to avoid extradition to Russia

Демин провел несколько месяцев в тюрьме на Кипре

17 февраля 2021 года Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции и удовлетворил экстрадицию Демина в Россию. В ответ на это 18 марта бизнесмен подал жалобу в Комитет против пыток, повториводы о применении пыток, которые он ранее приводил в судах Кипра.

Именно эта жалоба и привела к его нынешней дилемме.

The Sunday Mail связалась с министерством юстиции в ходе подготовки этой статьи, чтобы задать вопросы, поднятые адвокатами Демина.

Министерство ответило следующим образом: «Что касается вашего электронного письма, обратите внимание, что по делу. конфиденциального характера ».

Sunday Mail также спросила министерство, сколько дел, связанных с экстрадицией в Россию, находится на рассмотрении на Кипре, сколько экстрадиций произошло в прошлом году и по апрель этого года. пытки в тюрьмах и обращение с Алексеем Навальным. Ответ: «Руководству больше нечего добавить после нашего предыдущего комментария».

Man in Nicosia jail self-harmed to avoid extradition to Russia

Министр юстиции Эмили Йолитис

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, обычно именуемая просто Хельсинкской комиссией, заявляет, что она регулярно получает достоверные отчеты от политических диссидентов, правозащитников и представителей бизнес-сообщества, которые являются предметом политически мотивированных уведомлений Интерпола и запрошенных рассылок. автократическими режимами.

Эти механизмы, которые эффективно действуют как запросы об экстрадиции, могут быть основаны на сфабрикованных уголовных обвинениях и используются для задержания, преследования или их отказа согласиться или участвовать в коррупционных схемах.

По данным комиссии, Россия, наряду с Азербайджаном, Казахстаном, Таджикистаном, Турцией и Китаем, используется одним из наиболее часто используемых в мире лиц, злоупотребляющих этими механизмами.

Власти Кипра сообщили адвокатам Демина, что намерены держать его в тюрьме до тех пор, пока Комитет против пыток не вынес решение по его делу.

«Процесс может занять до двух-трех лет», — пишет Бойченко. «Почему они на этом настаивают? Они знают, что его имя было удалено из базы данных Интерпола. Тем не менее, они все еще хотят его экстрадировать ».

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх