Now Reading
Может ли Кипр дерегулировать свой энергетический сектор?

Может ли Кипр дерегулировать свой энергетический сектор?

7cc7fafc59f397cb25150b998ab4511a

Can Cyprus deregulate its energy sector?

Из Кипрского плана восстановления и устойчивости (RRP) готовы миллионы евро для модернизации энергетического сектора. Но парламент может быть не готов провести необходимые реформы.

ECOFIN, объединяющая министерство финансов всех стран-членов ЕС, утвердила Кипрскую РРП 26 июля. Важная веха для экономики, которая сильно нуждается в омоложении после разрушительных последствий пандемии Covid-19. Это разрешение открывает первые 157 миллионов евро из 1,2 миллиарда евро, выделенных Кипру ЕС.

Can Cyprus deregulate its energy sector?

Д-р Чарльз Эллинас

Но будущий доступ к оставшимся источникам зависит, среди прочего, от реализации реформ, которые включают в себя переключение энергетического и энергетического секторов, включая более широкое внедрение возобновляемых источников энергии.

В парламенте уже поданы законопроекты о дерегулировании сектора электроэнергии и природного газа, а также о «создании и функционировании CERA». Председатель энергетического комитета Кириакос Хаджиянис признал важность и актуальность этих законопроектов.

Однако, судя по сделанным до сих пор комментариям, комитету предстоит принять жесткие решения по окончательному оформлению этих законопроектов. В целом, EAC, как правило, превалирует власть над рынком. Это, конечно, противоречит предварительным требованиям для проведения статистики, ключевыми из которых являются предварительные требования к рынку ЕС для более широкой конкуренции. Несомненно, за свою долгую историю EAC оказал Кипруную услугу, но теперь — с переходом к новой эре энергии — пришло время чистой перемен.

CERA также опасается изменений, особенно всего, что может повлиять на ее независимость. За прошедшие годы он наработал много полномочий и, возможно, некоторая рационализация может быть оправдана. Чтобы полностью выполнять свои функции регулирующего органа, критически важны прозрачность и независимость — финансовая и операционная. Его опасения по поводу предлагаемых реформ должны быть серьезно рассмотрены.

Парламентскому комитету не нужно изобретать новые правила и положения. Есть хорошие и успешные примеры в Европе, таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Франция, Германия и другие, и, конечно же, соответствующие директивы ЕС, с которыми можно ознакомиться и из можно многому научиться.

Критически важным для всего процесса является завершение отделения системы передачи (TSO) от EAC — абсолютно необходимо, чтобы TSO стал независимым.

Необходимо выполнить все программное обеспечение, оборудование и подготовительные работы — самое позднее к концу 2022 года, — чтобы TSO и оператор распределительной системы (DSO) могли работать и контролировать дерегулируемый рынок электроэнергии. Это продолжается слишком долго — с 2016 года — со слишком большим количеством отсрочек и продлений, с чем больше нельзя мириться.

Парламентский комитет по энергетике должен потребовать абсолютных и неопровержимых. В случае дерегулирования останется этап «вечного перехода».

Кипр также должен решительно бороться с такими бедствиями, как взяточничество и коррупция. Новые законопроекты должны содержать четкие положения о мерах сдерживания и суждения против признанных.

Дерегулирование сектора природного газа также имеет важное значение. Несмотря на то, что DEFA получила статус монополии на десять лет, CERA не несет ответственности за регулирование цен на газ во многом так же, как и за цены на электроэнергию.

See Also
1e0419868316cf466e31318a82aaeedb

Вскоре от Кипра потребуется повысить целевые показатели по изменению климата — в результате сокращения выбросов углерода в ЕС на 55% к 2030 году и нулевого уровня выбросов в 2050 году — декарбонизация энергетического сектора потребует более широкого распространения возобновляемых источников энергии, причем в гораздо более широком масштабе. большей степени. -увеличенный масштаб по сравнению с текущими целями. В этом контексте импорт СПГ следует рассматривать как временную меру, поскольку в ближайшее время этого недостаточно для достижения новых целей, особенно с учетом выбросов метана во время регазификации.

Гораздо более амбициозное внедрение возобновляемых источников энергии, не только в электроэнергетике, но также в отоплении и транспорте, станет необходимой. Но для этого потребуются упрощенные процедуры. В настоящий момент это далеко не эффективно, поскольку даже скромные цели по изменению климата в текущем Национальном энергетическом и климатическом плане Кипра до 2030 года (NECP), по его собственным словам, недостижимы.

Недавние заявления, такие как «Кипр переходит к экономике с нулевым выбросом углерода», «Кипр находится в авангарде энергетических инициатив» и т. Д., Окажутся крайне обманчивыми. Без качественных и реалистичных действий по их достижению остаются политическими банальностями, не имеющими практического значения.

Утверждение РРП Кипра знаменует начало беспрецедентной программы реформ и инвестиций на период до 2026 года, которое имеет все шансы помочь преобразовать экономику Кипра, и поэтому приветствуется. Утвержденные проекты и реформы системы повышения устойчивости к более экологичной энергии. Но это только начало. Сама по себе RRP не будет выполнять более амбициозные цели по изменению климата, которые сейчас провозглашает Европу, — цели, которому Кипр должен будет следовать. В отношении возобновляемых источников энергии необходимо сделать гораздо больше.

В этом отношении мы должны взять пример с Греции, которая поставила не только слова, но и твердые цели. Греческая программа NECP требует, чтобы возобновляемые источники энергии обеспечивали 35 процентов конечного потребления энергии в 2030 году. Из этого возобновляемые источники энергии должны составить 61 процент потребления электроэнергии в стране. Возобновляемые источники энергии также могут потреблять 43% энергии Греции в отоплении и охлаждении и 19% потребления энергии к 2030 году. Греческий NECP также обязался сократить выбросы углерода на 55% к 2030 году по сравнению с 2005 годом. Греция уже является одним из лидеров страны Европы в освоении возобновляемых источников энергии.

Кипру отчаянно нужна доза прагматизма и реальности. Инвестиции и реформы РРП, когда они будут осуществлены, станут многообещающим стартом.

Выберите реакцию на стаью!
В Восторге
0
Не понравилось
0
Не Уверен
0
Счастлив
0
Я Влюблён
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2021 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх