Now Reading
Министр иностранных дел применяет дипломатическое давление, поскольку ЕС повторяет озабоченность по поводу Вароши

Министр иностранных дел применяет дипломатическое давление, поскольку ЕС повторяет озабоченность по поводу Вароши

677ae35f1613fac075ada60c49604b5d

Foreign minister applies diplomatic pressure as EU repeats concerns over Varosha

Встреча Нико Христодулидеса с Министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом

Глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл заявил в понедельник, что надеется, что блок не будет вынужден проводить какие-либо внеочередные встречи в ответ на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении Вароши, когда он посетит на следующей неделе.

Выступая после заседания Совета по иностранным делам (FAC) в Брюсселе, на котором министры иностранных дел ЕС обсудили различные вопросы, в том числе Варошу, Боррелл призвал против «негативной спирали» на Кипре.

«Мы обеспокоены развитием событий на территории Вароши», — сказал он. Он напомнил, что ЕС через президентов Европейской комиссии и Совета Европы неоднократно подтверждал статус Вароши «и призывал турецкие власти не создавать ситуацию, которая может противоречить решения Организациям.

По его положениям в соответствующих резолюциях Совета Безопасности. «Это важно, поскольку оба государства напрямую обратились к вышестим властям Турции, воздержаться от провокационных действий».

Боррелл сказал, что приоритетом ЕС было сосредоточить внимание на возобновлении переговоров по кипрскому урегулированию. «Мы работаем над тем, чтобы избежать каких-либо проблем, пытаясь не попасть в ловушку снова негативной спирали.

«Наше желание — работать над урегулированием кипрского вопроса», — сказал он. «Будем надеяться, что в ближайшие дни у нас не будет причин для созыва чрезвычайного совета по иностранным делам».

Он также сказал, что министры ЕС «твердо едины» в своем неприятии решения о сосуществовании двух государств.

Что касается эскалации опасений по поводу того, что Эрдоган может объявить о Вароше, Никосия мобилизует дипломатические усилия.

Министр иностранных дел Никос Христодулидес воспользовался, находясь в Брюсселе для КВС, чтобы провести встречу и проинформировать нескольких коллег по вопросу Вароши.

В понедельник утром Христодулидес устроил рабочий завтрак для своих коллег из ЕС на заседании КВС с участием министра иностранных дел Египта Самеха Шукри в специальном качестве гостя.

Похоже, Никосия также надеется на вмешательство Франции, которая в настоящее время председательствует в Совете Безопасности.

Кипрское информационное агентство со ссылкой на дипломатический источник сообщения, что во время встречи Христодулидеса со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом на полях КВС «была согласована деятельность, которую французы предпримут до 20 июля» то, как Никосия будет двигаться в рамках ЕС и ООН. В настоящее время Франция председательствует в Совете Безопасности.

Христодулидес также провел телефонный разговор со своим индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром, чья страна будет председательствовать в Совете безопасности в следующем месяце. Они обсудили кипрскую проблему и последние события на Вароше, а также мандат Unficyp.

Христодулидес также присутствовал на встрече с Борреллом, который провел министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, который сказал, что они обсудили провокационные угрозы Турции.

See Also
e27c64060928450291344e280d7af016

Министр иностранных дел сообщил государственному телеканалу CyBC ранее в тот же день, что усилия Никосии были установлены на уровне ЕС и ООН. Он не скрывал объявления правительства ООН по поводу того, что упоминает Варошу в последних отчетах о продлении мандата Унфисипа и миссии добрых услуг Генерального секретаря (ГСООН) Антонио Гутерриша (ГСООН).

Христодулидес сказал, что, особенно в отношении Вароши, с учетом заявлений Эрдогана, могли быть более строгие ссылки. Он сказал, что Совет Безопасности не может игнорировать заявление, сделанное Эрдоганом 20 июля.

Точно так же президент Никос Анастасиадис в воскресенье сказал, что ему хотелось бы получить больше ясности от Гутерриша по вопросу Вароши в своем последнем сообщении, и указании, что необходимо положить конец «этому дипломатическому способу ссылки на неприемлемые события, который, к сожалению, часто» позволяет это должно восприниматься как терпимость ».

Ссылаясь на Варошу в своем отчете, Гутерриш сказал, что в течение отчетного периода были неоднократные случаи, когда турецкие киприоты и турецкие официальные лица публично заявляли о своем намерении увеличить Варошу таким образом, по их мнению, укрепить экономику на севере, в том числе за счет привлечения туризма.

Он добавил, что эти заявления и события на местах вызвали возражения стороны киприотов-греков, которые сослались на резолюцию Совета Безопасности, а также Совета Безопасности от 9 октября 2020 года по этому вопросу.

Он сказал, что за раскрытие событий в событиях в открывшемся окне, вновь проявил свою незащищенность по поводу событий в огороженном пространстве города и напомнил, что позиция остается неиспользованной.

Выберите реакцию на стаью!
В Восторге
0
Не понравилось
0
Не Уверен
0
Счастлив
0
Я Влюблён
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2021 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх