Now Reading
Кипрский архиепископ Киприан — мученик, жертва, боец

Кипрский архиепископ Киприан — мученик, жертва, боец

4b6d33f2b6c446e4df2affc52854b112

Cyprus’ Archbishop Kyprianos – martyr, victim, fighter

Архиепископ Киприан был казнен турками в июле 2021 года.

Казненный османами во время войны за независимость Греции 200 лет назад, архиепископ Киприанос всегда был ярким символом, но то, что это такое, менялось со временем.

В следующую пятницу исполняется 200 лет со знаменитого темного дня в нашей истории.

9 июля 1821 года, через несколько месяцев после начала войны за независимость в Греции. , Китион и Кирения, все они были обезглавлены.

На несколько дней остров погрузился в хаос. Четыре тысячи османских солдат прибыли из Палестины в мае. Несколько школ закрылись и больше не открылись. Большинство крупных торговцев, переживших казнь, в спешке бежали, а их имущество было конфисковано.

Цитата из недавней книги «Греческая революция: критический словарь» (под редакцией Пашалиса Китромилидеса и Константиноса Цукаласа): «До конца 1820-х годов Кипр оставался инертным под ужасающей тенью гекатомбы 9 июля».

«Девятого июля 1821 года в Никосии, Кипр», повествовательной поэмы Василиса Михаэлидиса на кипрском диалекте, которая более чем что-либо сделала, чтобы полировать легенду.

Cyprus’ Archbishop Kyprianos – martyr, victim, fighter

Изображение казни архиепископа Киприана и епископов Пафоса, Китиона и Кирении

«Лучше, чем кровь многих / Лучше прелата», — говорит Киприанос в стихотворении, когда киприот-турок по имени Киороглу предлагает ему помочь бежать, жертвуя собой ради блага своей паствы, как и положено истинному мученику.

«Я не верю, что был киприот — даже если он был неграмотным, — который не мог бы процитировать части стихотворения или даже целое стихотворение наизусть», — Петрос Папаполивиу. , доцент Кипрского университета, сообщила Cyprus Mail.

Но кем на самом деле был архиепископ? И какова была его роль в греческой революции?

Киприан, родившийся в 1756 году, был «очень широким умом для своего времени», — говорит Папаполивиу, в то время как Китромилидес называет его «выдающимся представителем религиозного Просвещения». Он много лет жил за границей, в Валахии, был образован и образован.

С 1810 года, когда он стал архиепископом, он основал две прогрессивные средние школы, одна из которых стала Всеобщей выпускать выпускников, которые были не только набожными, но и «дружелюбными к коммерции многообещающей молодежи» священнослужителей). поступил в университет в Смирне или изучал византийскую музыку в Стамбуле, надеясь дать образование тому, что все еще было очень отсталым островом. Он играет активную роль в борьбе с масонством и столь же активную роль в борьбе с нашествием саранчи, регулярно поражающей Кипр. Во многих смыслах его мученичество — не самое интересное в нем.

Когда дело доходит до 1821 года, отмечает Папаполивью, большой вопрос: «Могли ли Киприан и Кипр в целом играть более активную роль? Знал ли он о планах [революции]? »

Cyprus’ Archbishop Kyprianos – martyr, victim, fighter

Осада Акрополя

Из общих планов, составленных в 1820 году Филики Этерия, тайным обществом, стоявшим за греческой войной за независимость, видно, что Кипр сыграл свою роль. Иначе и быть не могло, это замечательное влияние здесь Православной церкви. Процитируем британского историка сэра Гарри Люка из Кипра при турках 1571-1878 годов:

«Поразительным поворотом судьбы архиепископра, чья должность была создана турками после 300 лет действия, в течение 17-18 веков обеспечивал верховную власть и власть над островом, а в какой-то период обладал большим регионом, чем сам турецкий паша».

К Киприану действительно подошли греческие революционеры. Однако именно здесь запускают немного отличаться. Китромилидес в своей книге пишет, что архиепископа попросили присоединиться к обществу, но он отклонил просьбу, пообещав только финансовую поддержку. Папаполивью, однако, считает, что никогда не было и речи о присоединении Кипра к настоящей революции — в первую очередь из-за географии — и финансовая поддержка — это все, что когда-либо требовалось, хотя, конечно, отдельные киприоты действительно пересекали Эгейское море и участвовали в борьбе.

Он даже упоминает о существовании другой теории (хотя и не соглашается), согласно которой казни 9 июля даже не были связаны с революцией. Скорее, убийство Киприана было «попыткой османов ограничить его политическую власть» и заменить его послушным преемником — хотя это не объясняет, почему вместе с ним было убито так много других, как мирян, так и духовенства.

See Also
f3fdad8495aeb26ab5b1048c1eac8bc7

В любом случае предлогом для истории послужило прибытие в Ларнаку в апреле 1821 года архимандрита Феофила Тесея, пылкого священнослужителя (и родственника архиепископа), позже участвовал в войне за который независимость.

Cyprus’ Archbishop Kyprianos – martyr, victim, fighter

Мавзолей архиепископа Киприана возле церкви Фанеромени в старой Никосии

Феофил распространял брошюры, привлекающие людей к восстанию, совершенное в результате происшествие Кучука Мехмета, губернатора Османской империи, современные наблюдатели, такие как английский посетитель Джон Карн, описали как жестокие и «лишенные хороших манер, которые обычно встречаются у высокопоставленных османских чиновников» , — ему составить список из 486 фамилий.

Иными словами, Киприан не сделал ничего, чтобы спровоцировать свою печальную судьбу, и за два оставшихся месяца жизни не сделал ничего, чтобы избежать ее. Киороглу вме Михаэлидиса может быть апокрифом, но, безусловно, есть свидетельства того, что архиепископ мог избежать казни, отказавшись от своей веры или вообще сбежав с острова.

Он отказался, и его главным вкладом стала последняя энциклика 16 мая, в которой он наставлял спокойствие и веру в Бога и призывал свою паству не доставлять неприятностей. Его стоицизм произвел впечатление на Карна, который похвалил его как «выдающего его ученость и набожность, а также за его непоколебимую силу духа». Один смутно думает о сэре Томасе Море, другом интеллектуале, спокойно созерца конец своей жизни в руках несправедливого авторитета.

Киприан всегда был символом, но то, что он символизирует, тенденцию меняться со временем. «В течение многих лет, — говорит Папаполивью, — доминирующей идеей, я бы сказал, жертва, приношение. Пассивное отношение киприотов ».

Cyprus’ Archbishop Kyprianos – martyr, victim, fighter

Мемориал архиепископу Киприану за пределами архиепископства в Никосии

Позже, примерно с 1930 года, когда его мавзолей был построен в церкви Фанеромени, что стало пиком в годы Эока, акцент сменился с жертв на «киприотов, которые сражались», что сделало архиепископа героем революции.

Теперь, наконец, спустя 200 лет (и призывы к его канонизации набирают обороты), можно сосредоточиться не столько на легенде, сколько на Киприаносе, действительной исторической фигуре. Многогранный человек с редкими способностями, который, конечно, никогда не хотел и не ожидал, что станет мучеником, но, когда это стало его судьбой, изящно принял это. Звучит достаточно хорошо.

Выберите реакцию на стаью!
В Восторге
0
Не понравилось
0
Не Уверен
0
Счастлив
0
Я Влюблён
0

© 2021 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх