Now Reading
Кипр — Коммерческая и деловая среда

Кипр — Коммерческая и деловая среда

Кипр - Коммерческая и деловая среда

Кипр — независимое островное государство в восточном Средиземноморье. Он граничит по морю с Турцией, Сирией, Ливаном и Египтом, а его население составляет около 1 000 000 человек. В 21 веке Кипр является «мостом» экономического сотрудничества, благоприятствующим инвестициям, а также местом назначения основных избранных. инвесторы ищут идеальное место для своего международного бизнеса. Более того, ее географическое преимущество как естественного моста, соединяющего Европу, Африку и Азию, приобрело еще большую силу после того, как страна вступила в ЕС (2004 г.) и Экономический и валютный союз (2008 г.).

Он также зарекомендовал себя как «отправная точка» для международных инвесторов, стремящихся получить доступ к основным рынкам ЕС, а также к развивающимся экономикам Ближнего Востока, Восточной Европы, Северной Африки, Индии и Китая. Действительно, Кипр предлагает множество возможностей для инвесторов. Его рыночная экономика функционирует в рамках прозрачной нормативно-правовой системы, основанной на англосаксонской модели, и полностью соответствует нормативно-правовой базе Европейского Союза.

В частности, рейтинг экономической свободы Кипра в 2011 году составил 73,3%, что делает его 18-м местом с самой либеральной экономикой в ​​мире, согласно недавним исследованиям Heritage Foundation и Wall Street Journal.

Согласно ежегодному исследованию Всемирного банка Ease Doing Business, он занимает 36-е место среди 185 стран мира.

Кроме того, по официальным данным МВФ, в 2011 году страна выросла на 0,5%. Однако в 2012 году ожидается снижение внутреннего ВВП и, как следствие, рецессия в стране на 1,2% из-за мирового финансового кризиса, а на 2013 год прогнозируется снижение внутреннего ВВП на 0,8%.

В то же время налоговая система Кипра предоставляет множество преимуществ в деловом секторе, включая самые низкие налоговые ставки в ЕС (10%) и широкий спектр соглашений об избежании двойного налогообложения с 44 странами.

В то же время на Кипре уже действует значительное количество транснациональных компаний и международных банковских подразделений, что еще больше повышает продуктивность национальной экономики.

В частности, около 33 иностранных банков и более 1200 кипрских компаний международного бизнеса (KEDE) предоставляют полный спектр услуг. K.E.D.E. действительно сыграла центральную роль в своем развитии как бизнес-центр, обеспечив прочное присутствие в экономике страны.

Таким образом, иностранные инвесторы могут использовать передовую модель транспорта и телекоммуникаций, высококвалифицированные, специализированные и многоязычные человеческие ресурсы, а также профессиональные услуги высокого уровня, такие как банковское дело, налогообложение, бухгалтерский учет, аудит, юриспруденция, управление фондами. Все это в сочетании с высоким уровнем жизни на острове — основные составляющие, которые выделяют страну на мировой инвестиционной карте.

Процесс создания компании на Кипре до 2003 года характеризовался как «оффшорный», потому что он предусматривал очень низкую (почти нулевую) ставку налога.

 

Налоговая система

С вступлением Кипра в Европейский Союз оффшорная деятельность была упразднена, и теперь все кипрские компании считаются офшорными (внутренними). В этом контексте была изменена налоговая система, которая была приведена в соответствие с европейской с точки зрения налоговых ставок и механизмов контроля (VIES), направленная на борьбу с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег. Таким образом, ставка налога (10% от чистой прибыли компании) одинакова для всех компаний без какого-либо благоприятного налогового режима. Все кипрские компании, независимо от того, принадлежат они киприотам или нет, имеют одинаковые права на деятельность на Кипре, и все ограничения, действовавшие до 1 января 2003 года, теперь сняты.

Компании — налоговые резиденты Кипра облагаются налогом на весь их доход, полученный или полученный из источников на Кипре и за рубежом. Компании, не являющиеся налоговыми резидентами Кипра, облагаются налогом на прибыль, полученную или полученную от бизнеса, осуществляемого из постоянного представительства на Кипре, и конкретные доходы из источников на Кипре.

Налоговые резиденты Кипра — это юридические лица, которые осуществляют контроль и управление на Кипре. Налоги, уплаченные за границей, могут быть зачтены в счет полученного кипрского налога.

Ставка корпоративного налога для всех компаний составляет 10%. В случае освобождения от налогов ценные бумаги освобождаются от налога на прибыль. То же самое касается дивидендов, но они могут облагаться специальным сбором на нужды обороны. Кроме того, проценты, которые не возникают в результате обычной деятельности или не связаны с ней, не облагаются подоходным налогом. Прибыль от постоянного представительства за границей не облагается подоходным налогом при определенных условиях, но облагается чрезвычайным взносом на нужды обороны.

Что касается вычета расходов, расходы, понесенные полностью и исключительно для получения дохода и подтвержденные счетами, квитанциями или другими данными, могут быть вычтены из валового дохода компании следующим образом:

  • — Проценты, подлежащие уплате при приобретении 100% акций, прямо или косвенно, дочерней компании, будут вычитаться для целей налога на прибыль при условии, что дочерняя компания не владеет активами, которые не используются в бизнесе.
  • — 80% чистой прибыли от использования прав, включая чистую прибыль от продажи нематериальных активов, принадлежащих компании налогового резидента Кипра, будет считаться расходом.
  • — Все взносы работодателя в фонд социального страхования и утвержденные фонды заработной платы сотрудников.
  • — Расходы на развлечения в деловых целях (менее 17 086 евро или 1% от валового дохода компании).

При определенных условиях налоговые убытки, понесенные в течение налогового года, если они не могут быть зачтены против других доходов, переносятся на будущие периоды и зачитываются против налоговых прибылей следующих пяти лет. При определенных условиях также разрешается компенсировать убытки компании прибылью другой компании той же группы за тот же год, если компании являются налоговыми резидентами Кипра. Компания считается членом одной и той же группы, если:

  • — она ​​на 75% зависит друг от друга или
  • — каждая в отдельности на 75% зависит от третьей компании.

Убыток от бизнеса, в котором было физическое лицо или кооператив, и который был преобразован в компанию, переносится на компенсацию с прибылью, которую получит компания. Убытки от постоянного представительства за границей могут быть компенсированы прибылью компании на Кипре. Будущая прибыль, за исключением постоянного представительства за границей, будет облагаться налогом на Кипре в размере компенсации убытков.

К вычету из налогооблагаемой прибыли относятся удержания, рассчитываемые как процент от стоимости покупки основных средств с различными налоговыми ставками.

Помимо налога на прибыль, на Кипре с доходов налоговых резидентов Кипра взимается чрезвычайный взнос на оборону. Нерезиденты Кипра освобождены от уплаты взноса на оборону. Этот взнос взимается по следующим ставкам:

Физическим лицам:

  • — 20% дивиденды при распределении кипрскими компаниями (дивиденды, выплачиваемые между кипрскими компаниями по истечении 4 лет с конца года, в котором прибыль, из которой были получены дивиденды, подлежит экстраординарному взносу на оборону. Дивиденды, получаемые напрямую или косвенно от таких дивидендов, в которые был выплачен чрезвычайный взнос на оборону, освобождаются).
  • — 20% на дивиденды, распределяемые иностранными компаниями.
  • — Проценты, возникающие в результате обычной деятельности или тесно связанные с ней, 0% и 15% в других случаях.

Юридическим лицам:

  • — Дивиденды 0% при распределении кипрскими компаниями (дивиденды, выплачиваемые между кипрскими компаниями по прошествии 4 лет с конца года, в котором прибыль, из которой были получены эти дивиденды, подлежат чрезвычайному взносу на оборону в размере 20%. Возникающие дивиденды прямо или косвенно от таких дивидендов, в которые был выплачен чрезвычайный взнос на оборону, освобождаются).
  • — 20% на дивиденды, распределяемые иностранными компаниями (Дивиденды от иностранных компаний освобождаются от чрезвычайного взноса на оборону. Освобождение не применяется, если: более 50% деятельности иностранной компании приносят прямой или косвенный инвестиционный доход, а иностранный налог значительно ниже чем налоговое бремя на Кипре. Налоговые органы разъяснили в циркуляре, что «значительно ниже» означает менее 5%. Если исключение не применяется, кипрская компания платит 20% сбор на оборону).
  • — 0% процентов (такие проценты облагаются налогом на прибыль).

Кроме того, если кипрская компания не выплачивает дивиденды своим акционерам в течение двух лет после окончания налогового года, тогда:

  • — 70% бухгалтерской прибыли (после вычета налога на прибыль, чрезвычайных взносов на оборону, налога на прирост капитала и иностранных налогов и после некоторых корректировок) считаются распределенными.
  • — 20% взнос на оборону взимается с рассчитанных дивидендов, соответствующих акционерам, являющимся налоговыми резидентами Кипра (3% для рассчитанных дивидендов по Коллективным инвестиционным планам).
  • — Предполагаемое распределение уменьшается на сумму фактически выплаченных дивидендов в течение соответствующего года или в течение двухлетнего периода, следующего за соответствующим годом.

Если реальные дивиденды выплачиваются после предполагаемого распределения, взнос на оборону взимается только с дивидендов, кроме тех, которые считались распределенными.

Налог на прирост капитала взимается по ставке 20% с прибыли от продажи (когда отчуждение не облагается налогом на прибыль) недвижимого имущества, расположенного на Кипре, включая прибыль от продажи компаний, которыми он владеет, признанной Фондовой биржей.

НДС взимается с поставок товаров или услуг, произведенных на Кипре, с приобретений товаров внутри Сообщества другими государствами-членами и с импорта товаров на Кипр.

Налогооблагаемые лица взимают НДС (исходящий налог) с облагаемых налогом поставок, которые они осуществляют, и взимают НДС (предварительный налог) с приобретаемых ими товаров и услуг. Когда выходной налог превышает предварительный налог, налогоплательщик выплачивает разницу государству. Когда входящий налог превышает исходящий налог, разница переносится как кредитовое сальдо и зачитывается против будущего выходного налога.

Законодательство включает следующие четыре налоговые
ставки : — Нулевая ставка (0%)

  • — Пониженная ставка (5%)
  • — Пониженная ставка (8% до 12 января 2014 года и 9% с
    13 января 2014 года)
  • — Положительная ставка (15% до 29 февраля. 2012 г. и 17% с 1 марта 2012 г. по 13 января 2013 г., 18% с 14 января 2013 г. по 12 января 2014 г. и 19% с 13 января 2014 г.).

На Кипре существует «институт доверия», который состоит из обязательства, которое лицо (доверительный управляющий) должно управлять имуществом в течение определенного периода времени (трастовое имущество), которое передается ему владельцем имущества. и создатель траста (создатель — учредитель) в пользу определенного лица или лиц (бенефициар — бенефициар) на основании устного или письменного пожелания создателя, выраженного в документе (трастовом договоре) или в завещании (завещании).

У траста нет отдельной правосубъектности. Существуют также международные трасты, чьи:

  1. (а) создатель не является налоговым резидентом Кипра в течение календарного года, предшествующего году создания траста,
  2. (б) по крайней мере, один из соответствующих комиссаров на протяжении всего срока действия траста является налогоплательщиком. резидент Кипра и
  3. (c) ни один из бенефициаров не является налоговым резидентом Кипра в течение календарного года, предшествующего году создания траста.

Подоходный налог с физических лиц

Налоговые резиденты Кипра — это лица, которые проживают на Кипре в течение одного или нескольких периодов, превышающих в общей сложности 183 дня в налоговом году. День внутри и за пределами Республики Кипр определяется следующим образом:

  • — День отъезда из Республики считается днем ​​за пределами Республики
  • — День прибытия в Республику считается днем ​​внутри Республики
  • — Прибытие и отъезд из Республики тот же день считается днем ​​в пределах Республики
  • — отъезд и возвращение в Республику в тот же день считается днем ​​за пределами республики
    Уплаченные иностранные налоги могут быть зачтены в счет полученного кипрского подоходного налога.

Налоговые ставки

НАЛОГИ

ПОКАЗАТЕЛЬ (%)

НДС

0 / 5 / 9 / 19

Налог с корпораций

12,5

Индивидуальный налог

До 19 500 евро: 0
19 500 евро до 28 000 евро: 20
28 000 евро до 36 300 евро: 25
36 300 евро до 60 000 евро: 30
Свыше 60 000 евро: 35

Прирост капитала

See Also
Типы кипрских компаний

20

Дивиденды

0

Права

5 / 10

Интерес

0

Страховые взносы

         Около 7,8 для сотрудника

Международные стандарты бухгалтерского учета

Международные стандарты бухгалтерского учета необходимы для подготовки консолидированной и корпоративной финансовой отчетности.

Существуют некоторые исключения из включения МСФО частными компаниями либо на основании исключений для небольших групп, либо когда финансовая отчетность подготовлена ​​материнской компанией в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (не обязательно МСФО), принятыми членами Международной организации по ценным бумагам. Комиссии (IOSCO). ИАС для малых и средних предприятий запрещены.

Налоговые отношения с Грецией

Греция подписала с Кипром Соглашение об избежании двойного налогообложения с 1967 года, которое было ратифицировано Законом 573/1968. S.A.D.F. регулирует налогообложение пенсий, платных услуг, дивидендов, процентов и роялти. Верхние пределы удерживаемого налога в соответствии с действующим законодательством Греции, Кипра и на основе SADF составляют:

Для платежей с Кипра в Грецию

  1. Дивиденды: 0%
  2. Процентная ставка: 0%
  3. Комиссия: 0%

Для платежей из Греции на Кипр

  1. Дивиденды: 0% (если применяется Директива ЕС) / 10%
  2. Процентная ставка: 0% (если применяется Директива ЕС) /
  3. Комиссия 10%  : 0%

Пенсии и другие аналогичные пособия, выплачиваемые резиденту Греции за предыдущую оплаченную услугу, будут облагаться налогом только в Греции. Пенсии, выплачиваемые государством Кипр любому лицу за услуги, предоставленные этому государству при выполнении государственных функций, облагаются налогом только на Кипре. Если человек является гражданином Греции, но не является гражданином Кипра, он облагается налогом в обоих государствах.

Кипр — одна из стран с льготным налоговым режимом.

Следовательно, операции с Кипром как государством с льготным налоговым режимом не признаются автоматически вычетом из валового дохода греческих компаний.

Основные бизнес-формы

К ним относятся: общество с ограниченной ответственностью (частная компания с ограниченной ответственностью), филиал иностранной компании (филиал иностранной компании), международные партнерства (международные партнерства).

Монета

Валюта Кипра — евро (EUR).

Отечественные банки

Некоторые из местных кипрских банков: Bank of Cyprus Public Co Limited, Marfin Popular Bank Public Co Ltd, Hellenic Bank Public Co Limited, USB Bank Plc.

Полезные ссылки

Торговая служба: www.mcit.gov.cy
Министерство иностранных дел: www.mfa.gov.cy
Министерство финансов: www.mof.gov.cy/

Рекомендации

Индекс финансовой свободы — это серия из 10 экономических показателей (свобода бизнеса, торговля, бюджет, государственные расходы, денежно-кредитная политика, финансовая независимость, права собственности, коррупция), взятых Heritage Foundation и Wall Street Journal. Этот индекс 2011 года охватывает 183 страны мира. Рейтинг финансовой свободы основан на 10 показателях экономической открытости, эффективности регулирования, верховенства закона и конкурентоспособности. Основными принципами, подчеркнутыми в нем, являются индивидуальные возможности, равное обращение и пропорциональная конкуренция. Заявленная цель индекса — измерить степень экономической свободы стран мира.

Выберите реакцию на стаью!
В Восторге
0
Не понравилось
0
Не Уверен
0
Счастлив
0
Я Влюблён
0

© 2021 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх