Now Reading
Гонка продолжается, чтобы попытаться спасти Варошу

Гонка продолжается, чтобы попытаться спасти Варошу

ef72311d4a41113d834fae19a57daacc

Race is on to try and save Varosha

Министр иностранных дел Никос заявил в четверг, что если Турция действительно желает, чтобы все беженцы вернулись в свои владения в Вароше, есть способ — через выполнение резолюций ООН, поскольку возникает чувство безотлагательности в отношении будущего огороженной территории.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который в четверг находился на севере страны для лидером киприотов-турок Эрсином Татаром, сказал, что они также обсудили вопрос Вароши.

Чавушоглу сказал, что открытие города-призрака будет происходить в «прозрачных и правовых рамках».

Кипрско-турецкая сторона пока открыла для посетителей часть огороженной территории Вароши и реконструировала общественные пространства, такие как пляжи, парки и дороги, но еще не затронула частную собственность.

Мэр Фамагусты Симос Иоанну заявил в четверг, что президент США Джо Байден будет иметь давление на Турцию по вопросу Вароши.

Правительство и муниципалитет Фамагусты мобилизуются для предотвращения дальнейших свершившихся фактов на огороженной территории с помощью встреч, брифингов и писем в ЕС и международном сообществе в преддверии визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на север 20 июля.

Выражаются опасения по поводу того, что Эрдоган, который, как ожидается, объявить в Вароши, может быть объявлен в отношении Вароши, включая возможный призыв к киприотским беженцам-грекам вернуться под администрацию киприотов-турок.

В четверг членов муниципального совета Фамагусты провели отдельные встречи с послом США Джудит Гарбер и послом Греции Теохарисом Лалакосом.

Мэр Иоанну сказал после встречи с Гарбером, что посол заверил их, что Байден может оказать давление на Турцию по вопросу Вароши.

«Нам обещали, что Соединенные Штаты сделали все, что в их силах», — Иоанну Кипрскому информационному агентству. «Мы сказали, что проблема Фамагусты является нарушением резолюции Совета Безопасности, и если в Турции будет сделано это по всему восточному Средиземноморью бесплатно», — добавил он.

Иоанну сказал, что они попросили Лалакоса передать сообщение о том, что хотели бы встретиться с греческим руководством в Афинах и лидерами партий для обсуждения вопроса Вароши.

Он сказал, что они просили, чтобы Греция поднимала вопрос о Вароше каждый раз.

Во вторник муниципальный совет Фамагусты встретится с президентом Никосом Анастасиадисом.

В среду Иоанну призвал правительство план, который помешает планам Анкары в отношении огороженной территории.

Он также сказал, что между беженцами из Фамагусты возникла разногласия по поводу того, что делать в случае, если Вароша будет полностью открыта при администрации киприотов-турок: некоторые выступают за то, чтобы требовать свою собственность через Комиссию по недвижимому имуществу (IPC), созданную Турция на севере, а другие категорически против этого.

Правительство теперь взвесило вопрос о том, должны ли беженцы из Вароши заявлять о своих правах на свою собственность через IPC, но президент и другие государственные чиновники категорически заявили, что это не путь.

See Also
0e1b3b6aed91d0e1409da319eb76b722

Министр иностранных дел Никос Христодулидес заявил государственному телеканалу CyBC в четверг, что на всех уровнях предпринимаются усилия для достижения результатов как в отношении Вароши, так и прогресса в решении кипрской проблемы.

Касаясь вопроса о возвращении грузов в Варошу, министр сказал, что для этого есть возможность.

«Если Турция действительно желает, чтобы все беженцы вернулись в свои владения, есть способ сделать это сразу и таким образом, который будет приветствоваться, посредством выполнения конкретных резолюций ООН», — сказал Христодулидес. Он добавил, что такой шаг будет приветствоваться всеми, и сама Турция тоже выиграет.

Он сказал, что правительство существует, чтобы давать инструкции, и что оно поддерживает жителей Фамагусты и поддерживает их желание вернуться в свои дома. Однако он отметил, что это должно происходить правыми правовыми средствами и при выполнении резолюций Совета Безопасности ООН.

Анастасиадес заявил в среду, что возможный призыв в Турции к беженцам вернуться в свои владения Вароши под властью киприотов-турок будет ловушкой, потому что тогда религиозный фонд эндаументов киприотов-турок Evkaf будет требовать эту собственность.

Анастасиадис сказал, что он и министерство иностранных дел уже предприняли шаги в рамках ЕС. Он также сообщил, что в четверг ООН будет направлено письмо генсеку по этому поводу.

Оспаривая аргумент правительства Евкафе, адвокат Ахиллеас Деметриадес сказал CyBC, что, согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), «Евкафа не существует». Он сказал, что его претензии в собственности киприотов-греков дважды потерпели неудачу и что теперь «мы находимся на третьем». Он также сказал, что в связи с первым решением ЕСПЧ в отношении собственности киприотов-греков на оккупированных территориях, по делу Титины Лоизиду, суд постановил, что эта собственность «была, есть и остается нашей». Он сказал, что за IPC отвечает Турция, а не киприоты-турки, и что киприоты-греки используют этот инструмент должным образом.

Глава правящей власти Диси Авероф Неофиту поднял вопрос Вароши перед Гарбером и послом Китая Лю Яньтао. Он также проведет встречи с остальными послами постоянных членов Совета Безопасности.

Выберите реакцию на стаью!
В Восторге
0
Не понравилось
0
Не Уверен
0
Счастлив
0
Я Влюблён
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2021 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх