Кипр является третьим по величине островом в Средиземном море после Сардинии и Сицилии. Расположен в A.BA. край восточного Средиземноморского бассейна, между географическими параллелями ( широтой ) 34 ° 33΄ 00΄΄ и 35 ° 34΄ 10΄ к северу от экватора и между меридианами ( долготой ) 32 ° 16΄ 30΄΄ и 34 ° 37΄ 00΄΄ к востоку от 1-го гринвичского меридиана, без территориальных вод.
Расстояние от Кипра к северу от Турции (мыс Кормакитис Кипр — Анамур Карамания) составляет37 миль (69 км) от Киликийского моря, к востоку от Сирии (мыс Агиос Андреас на Кипре — Рас Ибн Ханим возле Лаодикии), в 56 миль (103 км) к югу от Египта (мыс Аспрокавос на Кипре — устье порта Да 190 миль (352 км), а к западу от острова Родос — Греция (мыс Арнаутис, Кипр — мыс Каволардос Линдос), 215 миль (398 км). Ближайший к Кипру остров — Кастелоризо.
Кипр имеет максимальную длину с запада на восток 240 км и максимальную ширину с севера на юг 100 км, а его общая площадь составляет 9 251,47 кв. Км. Площадь британских баз составляет 98 квадратных метров.
Текущая ситуация (2011 г.) площади Кипра в процентной квоте выглядит следующим образом:
- Территория, оккупированная турецкими войсками: 34,85% (3224,29 кв.км.)
- Территория свободных зон, контролируемая Республикой Кипр : 59,79% (5 531,15 кв. Км)
- Общая площадь мертвой зоны: 2,62% (242,23 кв.км.)
- Общая площадь британских баз: 2,74% (253,80 кв. Км)
Основными особенностями кипрской природной среды являются ее средиземноморский характер, большое геоморфологическое разнообразие, большое разнообразие флоры и ее большие изменения (экологическая деградация) в результате деятельности человека.
Как образовался Кипр
Евразийская плита (Европа и большая часть Азии) движется на юг, в то время как Африканская плита (большая часть Африки) движется на север и опускается ниже Евразийской плиты, в результате чего территория Кипра и других соседних стран поднимается над уровнем моря. Этот подъем продолжается и сегодня.
Морфологические регионы Кипра
- Горные комплексы Троодос и Пентадактилос.
- Холмистая местность вокруг горных массивов.
- Центральная равнина (Морфу, Никосия, Месаория) протяженностью 55 миль.
- Прибрежные районы.
Горы Троодос и Пентадактилос
К юго-западу от острова возвышается горный хребет Троодос , а к северу — горный хребет Пентадактилос.между ними простирается равнина Месаория, которую пересекают две реки, Педиайос и Гиалиас. Самая высокая вершина Троодоса — Олимп (1951 метр), а Пентадактилоса — Кипарисовуно (1024 метра). Породы Троодоса являются вулканическими, а Пентадактилос — осадочными (известняк) и метаморфическими. В Троодосе мало источников, а в Пентадактилосе много источников, таких как известные фонтаны Китреи, Лапитоса и Караваса. Горные вершины Троодоса: Хионистра (или Троодос, или Олимп), Мадари, Папуца, Махейрас, Ставровуни, Трипилос, Киккос, Адельфи. Горные вершины Пентадактилоса: Кипариссовуно, Корнос, Агиос Иларионас, Пентадактилос, Вуфавенто, Кандара, пророк Илия. Горный массив Пентадактилос составляет 100 км в длину и 8 км в ширину. Пещеры со сталактитами и сталагмитами существуют в Пентадактилосе и в Стилларке Акантоса. Седла и проходы в Пентадактилосе: Миртос, Агыртас, Акантоу.
Полуостров Акамас
Он расположен в северо-западной части Кипра и занимает площадь около 100 квадратных метров. км Это самая большая естественная среда обитания на Кипре. Он имеет большое разнообразие скал, скалистых обрывов, в основном песчаные берега, ущелья (например, ущелье Абака) и т. Д. Растительность Акамаса (маккиа) включает множество видов растений, таких как сосны, невидимки, веревки, цисты в Акамасе существует как минимум семь видов эндемичных растений Кипра, то есть растений, которые обитают только на Кипре, а также другие виды, которые встречаются только в Акамасе. Невысокий лес (маки) Акамаса достигает побережья, в то время как почти на всей остальной части Кипра до берегов нет маквовой растительности. Два вида морских черепах (chelonia mydas и caretta caretta) откладывают яйца на песчаных пляжах Акамы, а на полуострове обитают другие интересные виды животных (стервятники, пресноводные крабы, около 20 видов рептилий и др.). Поскольку полуостров Акамас находится под угрозой из-за безрассудного развития туризма в этом районе, были предприняты систематические усилия, чтобы спасти красоту этого района от различных «применений».
Равнина Месаории
Плодородная равнина Месаория простирается между горами Троодос и Пентадактилос. Он имеет длину 20 км и ширину от 16 до 32 км.
Кедровая долина — муфлон
«Кедровая долина» находится в лесу Пафоса. В этом лесу также водятся дикие (дикие бараны). Самцы более коренастые и имеют рога, а самки не имеют или имеют очень маленькие рога.
Прибрежные районы
Береговая линия — 648 км.
Мыс
На оккупированном Кипре: Апостол Андреас, Плакотис, Кормакити, Элеас. На свободном Кипре: Пому, Арнаути (Акама), Дрепано, Аспро, Зевгари, Гатас, Долоу, Петунта, Китиу, Пилас, Греко (Руль).
Заливы
На оккупированном Кипре: Фамагуста, Кирения, Морфу.
На свободном Кипре: Хрисохус, Кораллия, Эпископи, Акротири (или Лимассол), Ларнака.
Плато, водопады, острова
- Альпинисты. Это плато недалеко от деревни Писсури с дикими оливковыми деревьями и дикой растительностью.
- Водопад Калидонии. Он расположен в деревне Платрес.
- Водопад Чантарас. Он расположен в деревне Фини.
- Ключевые острова. Они расположены напротив мыса Апостола Андрея. Здесь же есть маяк.
- Кила. Это остров на полуострове Карпасия недалеко от деревни Галинопорни.
- Герониссос (или Святой остров или остров Агиос Георгиос). Он расположен недалеко от мыса Дрепано , в районе Агиос Георгиос деревни Пегея , к юго-западу от Акамаса.
- Остров Ехидна. Он расположен недалеко от земли недалеко от Агиос Георгиос из Кирении (Гликиотисса).
Гидрография
Плотины
Кипр имеет 108 плотин и занимает первое место в Европе по количеству и мощности крупных плотин относительно своего размера. Пять крупнейших плотин на Кипре: плотина Курри в провинции Лимассол (115 миллионов кубических метров), плотина Аспрокреммос в провинции Пафос, плотина Эвретос в провинции Пафос, плотина Каннави в провинции Пафос и плотина Калавасос. в провинции Ларнака.
Землепользование
- Бесплодная земля 17%
- Леса 18,96%
- 46% пахотных земель (из них 14% — орошаемые земли, т. Е. Регулярно возделываются)
- Халитическая земля 8%
- Деревни, озера и реки 10%.
Леса Кипра занимают площадь 175 404 га (18,96% от общей площади острова). 161 826 га являются первичными и вторичными государственными лесами. Площадь основных государственных лесов составляет 145 996 га, в основном они расположены в Троодосе и Пентадактилосе. Площадь вторичных государственных лесов составляет 15 830 га. Площадь частных лесов составляет 13 578 га.
Основными деревьями кипрских лесов являются хвойные ( сосна , мята перечная, кедр , кипарис , невидимые) и широколиственные (лиственные породы, платан , каваки, дуб , латция). Кипрский кедр и латция встречаются только на Кипре.
Самая высокая деревня на Кипре
Он Предтеча. Она расположена на высоте 1400 метров.
Климат
В целом климат Кипра мягкий, средиземноморский, с обилием солнечного света даже зимой и небольшим количеством осадков.Лето жаркое и сухое (без дождя). Зимой климат мягкий (без особого холода) и дождливый. На климат Кипра влияет географическое положение острова, морфология его почвы и общая циркуляция газовых масс. Среднее годовое количество осадков на Кипре составляет около 500 миллиметров. Он колеблется от 300 миллиметров на центральных равнинах и на юго-восточном побережье до 1100 миллиметров в горном хребте Троодос и 550 миллиметров в горном хребте Пентадактилос. Неравномерность выпадения осадков не только географическая, но и вневременная, часто непрерывных засух продолжительностью два-три года не наблюдается.
Флора и фауна
Кипрская флора очень богата кустарниками и сезонными цветами. Из эндемичных растений около 20 видов включены в список «Строго охраняемых видов флоры Конвенции Совета Европы об охране дикой природы и естественной среды обитания в Европе». Среди фауны наиболее важными эндемичными видами являются дикие киприоты, обитающие в лесу Пафоса. Лесные участки в лесах Троодоса и Пафоса объявлены зонами защиты флоры и фауны.
Возвышения
Самая низкая точка: Средиземное море 0 м.
Самая высокая точка: пик Олимпа 1953м.
Природные угрозы
Умеренная сейсмическая активность, засуха
Экологические проблемы
- Проблемы с водными ресурсами
- Проблемы загрязнения воды
- Береговая эрозия
- Потеря среды обитания из-за урбанизации
- Некоторые меры, принятые для защиты окружающей среды
- Лес Пафоса был объявлен охотничьим заповедником с основной целью защиты дикой природы.
- Защита зеленой черепахи и падали (в том числе их яиц). В районе «Lara-Toxeftras» находится уникальный в Средиземноморье инкубаторий для черепах.
- Защита дельфинов и тюленей.
- Контроль, предотвращение и контроль загрязнения воды и моря.
Некоторые районы, в основном лесные массивы в Троодосе и Пафосе, были объявлены природоохранными зонами для защиты флоры и фауны, например, полуостров Акама, озеро Акротири с его лугами, солончак Ларнаки, лесной массив Трипилос (который включает Кедровая долина) и др.
Национальные лесопарки
Некоторые районы были объявлены национальными парками с основной целью обеспечения отдыха для населения, например, различные лесные массивы в Троодосе, а также леса Аталассы, Педагогической академии, мыса Греко, реки Лиопетри и Полемидии.
Города на Кипре
- На Кипре 6 крупных городов:
- Никосия ( столица ) с населением 206 200 жителей,
- Лимассол с 161 200 жителей,
- Ларнака с 72 000 жителей,
- Пафос с 47 300 жителей
- и города Кирения Морфу и Фамагуста, которые с 1974 года находятся под властью Турции.

Надеюсь статья была вам полезна=) Так же Все о Кипре вы можете узнать на этой странице. Все самые новые и актуальные новости Кипра только у нас. Об авторе: https://cyprusonline.ru/authors/