Now Reading
Друзья снова находят друг друга, когда открываются переходы (Обновление 5, фото)

Друзья снова находят друг друга, когда открываются переходы (Обновление 5, фото)

Друзья снова находят друг друга, когда открываются переходы (Обновление 5, фото)

Friends find each other again as crossings open (Update 5, pics)

Пункт пропуска Айос Дометиос Фото: Христос Теодоридес

Люди по другой стороне водораздела снова встретили старых друзей в пятницу, когда вновь открылись девять переходов, а автомобили и пешеходы получили легкий доступ к другой стороне впервые более чем за год.

72-летний Панайотис Николау рано утром пошел на прогулку по старому городу и сказал, что пойдет на кофе со своими друзьями-турками-киприотами.

«Я очень рад, что открылись контрольно-пропускные пункты, так как я могу увидеть своих друзей, по которому я ужасно скучал за последний год», — добавил 34-летний киприот-грек перед тем, как пройти экспресс-тест для перехода на север .

Другой кипрско-греческий пенсионер из смешанной деревни Фания, Кириакос, встретил на севере своего друга-киприота-турка Унтака, который поддерживал связь в Интернете.

Другие киприоты-греки и постоянные жители сказали, что они перейдут сюда, чтобы воспользоваться более низкими ценами на севере. Владелец магазина на севере сказал Cyprus Mail, что этот район был «мертвой зоной в течение нескольких месяцев», и выразил надежду, что движение на нем увеличится.

Девять контрольно-пропускных пунктов вдоль 180-километровой зеленой линии, открылись с 5 до 8 часов утра.

Сотрудница магазина киприотов-турок на улице Ледра держала приветственный знак и предлагала лукумадес, традиционный десерт, похожий на пончики, первым, кто перешел.

В сообщениях киприотов-турок говорится, что некоторые владельцы магазинов Никосии раскатали красные ковровые дорожки, но позже были удалены, поскольку «мэр» посчитал этот шаг чрезмерным.

Центральная улица Никосии, Ледра, была закрыта более года. Другие контрольно-пропускные пункты открывались время от времени, но разные правила по обе стороны от линии делали пересечение границы невозможным. Перед пандемией их использовали тысячи людей каждый день.

«Закрытие раскололо семьи, друзей и близких и рискует закрепить раздел наших стран», — заявила группа сторонников мира, которая сообщила, что долгое время выступала за открытие контрольно-пропускных пунктов Unite Cyprus Now.

Выступая по радио CyBC, министр иностранных дел Никос Христодулидес назвал открытие переходов «позитивным событием», но добавил, что «это не решение кипрской проблемы».

Для взрослых и несовершеннолетних в возрасте от 12 лет и старше предъявить отрицательные сертификаты экспресс-теста или ПЦР в распечатанном виде не старше семи дней.

Результаты по текстовым сообщениям (SMS) не принимаются. Сертификаты испытаний также должны быть на английском языке, чтобы их понимали официальные лица каждого сообщества.

Все кипрские граждане и члены их семей имеют право пересекать границу, а также европейские граждане и члены их семей, которые являются гражданами третьих стран, при условии, что их сопровождают граждане ЕС, граждане Великобритании и члены их семей, которые имеют вид на жительство республики и граждане третьих стран, имеющих вид на жительство республики.

Граждане третьих стран, имеющие кипрскую визу (90 дней), граждане третьих стран, принадлежащие к списку стран, которым виза не требуется (90 дней, включая граждан Великобритании, не имеющего вида на жительство в настоящее), граждан третьих стран граждане, имеющие вид на жительство в других государствах-членах (90 дней), и граждане других стран, имеющих шенгенские визы, двойные и многократные (90 дней), также будут иметь право пересекать границу.

Friends find each other again as crossings open (Update 5, pics)

Friends find each other again as crossings open (Update 5, pics)

Friends find each other again as crossings open (Update 5, pics)

Friends find each other again as crossings open (Update 5, pics)

Friends find each other again as crossings open (Update 5, pics)

«Тем, кто приезжает на север, не стоит беспокоиться», — сказал лидер киприотов-турок Эрсин. Он отметил, что кипрско-турецкая сторона зарегистрировала одну десятую случаев, выявленных на юге, что составляет 72 000 положительных результатов с момента вспышки Covid.

Несмотря на меньшее количество случаев Covid на севере, Татарин подтвердил необходимость соблюдения протоколов по коронавирусу, как требование маски для лица и социальное дистанцирование.

По словам Татара, открытие контрольно-пропускных пунктов пойдет на пользу торговле и экономике.

See Also
Министр считает решающую роль JRCC, одного из самых современных в Европе.

Он также выразил надежду, что контакты между двумя общинами продолжатся. Татар сказал, что он передал в ООН вопрос о выходцах из Турции, которые живут на севере и не могут перейти на юг.

Представитель полиции Христос Андреу сказал, что все контрольно-пропускные команды хорошо укомплектованы офицерами, которые вернулись на свои посты после того, как их перевели на другие должности, пока они были закрыты.

По данным полиции, самым загруженным переходом в Никосии был Агиос-Дометиос: к 14.30 человек переправился на юг и 835 человек на север.

Через переход на улице Ледра 189 человек перешли на юг, а 264 человека посетили кипрско-турецкую сторону за тот же период. Около 130 человек прошли через переход Ledra Palace, чтобы посетить подконтрольные правительству районы, и 99 человек перешли на север.

По мэра Андроса Караянниса, движение на контрольно-пропускном слове Дериния было относительно низкое. По его словам, кипрско-греческая сторона сняла заграждения в 6 утра, но задержка со стороны киприотов-турок приводит к открытию пункта пропуска примерно в 8 утра. По данным полиции, к 11.30 всего 28 автомобилей с 54 людей пересекли на север и 18 автомобилей, 33 человека, на сторону киприотов-греков.

Караяннис сказал, что эти правила выполняют «небольшие неудобства» для желающих пересечь границу, поскольку они не позволяют вакцинированным людям пересекать границу без отрицательного результата теста на covid. Мэр добавил, что ожидает, что больше людей воспользуются переходом в выходные дни.

Как сообщил CNA источник на британских базах в Декелии, контрольно-пропускные пункты Стровилия и Пергамос также не посетили пятницу много посетителей, и ожидается, что на выходных будет больше людей.

Между тем, лидер общины Като Пиргос Никос Клеантос сказал, что он надеется, что открытие приведет к увеличению количества посетителей через переход Лимнитис, но необходимо найти постоянное решение, чтобы не допустить изоляции этого района после закрытия переходов.

Жители Като Пиргос Тиллириас используют переход Лимнитис, который сокращает время в пути до Никосии до 1,5 часов вместо трех.

По словам Клеантоуса, первыми, кто переправился через Лимнитис в 5 утра, были рабочие, направляющиеся в столицу.

Переходы возобновились после соглашения между президентом Никосом Анастасиадисом и лидером киприотов-турок Эрсином Татаром о различных мер, связанных с Covid, эпидемиологическая ситуация будет пересматриваться каждые две недели.

Согласно соглашению, эпидемиологическая ситуация будет разделена на следующие категории: уровень 1 (зеленый) без ограничений, уровень 2 (оранжевый), семидневный отрицательный экспресс-тест или ПЦР-тест и, наконец, уровень 3 (темно-красный), закрытый для общественности.

Ожидается, что стороны также обсудят вопрос о полностью вакцинированных людях. Однако были одобрены опасения, поскольку большинство киприотов-турок получили китайскую вакцину Sinovac, которая еще не была одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам.

Правительство доставляет на север количество вакцин, зарезервированных ЕС для Кипра.

В пятницу утром на север был доставлен еще 5000 вакцин AstraZeneca.

Выберите реакцию на стаью!
В Восторге
0
Не понравилось
0
Не Уверен
0
Счастлив
0
Я Влюблён
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2021 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх