Now Reading
Бум после коронавируса и дальнейший путь

Бум после коронавируса и дальнейший путь

ac1154855bfb39cb3e1c14f58f23427d

The post-Covid boom and the road beyond

Чего мы ожидаем после выхода из пандемии.

Иоаннис Тиркидес

В мировой экономике растет оптимизм в отношении восстановления в 2021–2022 годах, и прогнозы роста пересматриваются в сторону повышения. Европейская комиссия теперь ожидает, что реальный рост ВВП в ЕС составит 4,2 процента в 2021 году и 4,4 процента в 2022 году, тогда как ранее прогнозировалось 3,7 процента.

Для Кипра прогноза роста на 2021–2022 годы колеблются от 3 до 4 процентов. Перспективы мировой экономики сейчас лучше, чем предполагалось ранее, и по уважительным причинам, но риски ухудшения ситуации, возможно, преуменьшаются. Некоторые по уважительной причине, некоторые нет. В этой статье мы собираемся взглянуть на и будущее, на основе лежащих в основе тенденций, рисков и проблемы. Мы пришли к выводу, что восстановление немного преувеличено, и что политикам следует думать дольше, чем год или два.

Осторожность, дальновидность и политическая воля к проведению стабилизации и необходимой реструктуризации — вот что будет устойчивому продвижению вперед, если вначале путь будет немного ухабистым. Изменение модели роста, как мы все думаем, не дается ни дешево, ни легко!

Начнем с самого начала. Более эффективные перспективы в Европе и других странах на 2021 год оправданы. В течение еще одного года политические стимулы используются большими усилиями. Бюджетный дефицит, резко увеличившийся в 2020 году по уважительной причине, останется таким же раздутым в 2021 году.

В пределах Штатов дефицит бюджета вырос с 6,6 процента ВВП в 2019 году до 16,1 процента в 2020 году, и ожидается, что он составляет 16 процентов также в 2021 году, согласно весенним экономическим прогнозам Европейской комиссии. В еврозоне в целом. Бюджетился плохой с почти сбалансированным в 2019 году до дефицита в 7 процентов ВВП в 2020 году и, как ожидается, на уровне 8 процентов ВВП в 2021 году. Огромное фискальное расширение в 2021 году в сочетании с полным денежно-кредитным урегулированием будет иметь большое значение для роста ВВП.

Другой фактор, способствующий росту ВВП, описывается как эндогенный механизм восстановления само по себе. Меры изоляции, которые применялись и отключались весь год в 2020 году, означали, что люди меньше потребляли и больше сберегали. Как мы сейчас нормализуем, часть этой дополнительной экономии будет потрачена сверх обычной нормы, в результате чего частное потребление будет намного быстрее. При потреблении около двух третей экономики это даст значительный рост в течение года.

Данные о сбережениях домохозяйств говорят правду. хотя есть различия от страны к стране. Норма сбережений домохозяйств подскочила с 12,2% до 18,6% в период с 2019 по 2020 год в Европейском союзе в целом. Он подскочил с 18,4% до 23,5% в Германии и с 10% до 17,5% в Италии соответственно. Для сравнения, Кипр — это бедный родственник группы с самым низким уровнем сбережений домохозяйств в ЕС после Греции. Наши сбережения домашних хозяйств были хронологически низкими, были отрицательными во время предыдущей рецессии, затем очень скромно восстановились в 2016-19 годах, незначительно увеличившись с 3,1 процента в 2019 году до 3,8 процента в 2020 году, что плохо отражается на текущем счете .

В конечном итоге восстановление в 2021 году будет частичным и неравномерным. ЕС в сокращении сократился на 6,1% в 2020 году, более резко в некоторых государствах-членах, чем в других, и восстановление на 4,2% не к полному возмещению потерь производства. Некоторые северные страны, вероятно, вернутся к докризисному уровню в 2021 году, а южные — нет, что подчеркивает давние расхождения в Европе.

Экономическая политика и будущие экономические риски

Фискальный стимул 2020 года привел к резкому ухудшению состояния государственного финансового. Таким образом возникает ряд вопросов. Когда следует отменить стимул? Насколько устойчивы текущие коэффициенты долга? И инфляция ползет назад?

Существует единодушное мнение, что, по крайней мере, в 2021 году мы должны твердо держаться на педали акселератора. Фискальная и денежно-кредитная политика будет приспосабливаться к изменяющимся условиям по мере продвижения вперед. Ставки от слишком раннего изменения политики слишком высоки, и политика будет оставаться экспансивной еще дольше, чем длится пандемия.

Налогово-бюджетная политика должна стать более адресной, чтобы обеспечить уязвимые секторы экономики и слоя населения. Налогово-бюджетная политика также должна стать более гибкой, чтобы облегчить перераспределение ресурсов по мере того, как переживает переход к цифровым и зеленым технологиям. Это почти наверняка потребует изменения в составе доходов и расходов, что априори нелегко.

Экспансионистская фискальная политика и ее монетарное приспособление может привести к инфляции. Но денежно-кредитная политика большей части была чрезмерно адаптивной после мирового финансового кризиса 2008 года, в то время как инфляция оставалась сдержанной. Это произошло из-за того, что структурные факторы, такие как глобализация, растущее неравенство и сокращение кредитного плеча, в течение длительного времени сокращали совокупный спрос. Глобализация за последние двадцать лет или около того значительно расширила наши производственные возможности по всему миру.

See Also
07cbdcbd9cfcd3746ab6929bb7e5d3b0

Глобализация помогла сократить производственные затраты, поскольку трудоемкие виды деятельности были перенесены в юрисдикции с низкими заработками. Явление, которое формируется примерно столько же, и меньше — в перенаправления большего количества денег и ресурсов в руки богатыми, формируется таким же образом, и меньше — в. пользуйтесь более бедных сегментов. кто бы их потратил, будь он у них. И есть старая классика: продолжающееся сокращение заемных средств также разрушает кредит, поскольку вы продвигаетесь вперед, этот процесс по самой природе является дефляционным.

Тем не менее, дефицит предложения повсюду, от товаров первой необходимости до микрочипов и продуктов питания. Этот дефицит на фоне внезапных всплесков спроса по мере того, как мы возвращаемся к нормальной жизни, приводит к всплескам инфляции. Это должно быть временно. Но если дефицит не исчезнет так быстро, как мы можем думать, то всплески инфляции, которые мы сейчас ожидаем.

Государственный долг в Европе и других странах растет с момента мирового финансового кризиса. В период с 2007 по 2019 год средний коэффициент долга в ЕС в целом вырос на 15 процентных пунктов ВВП, а затем еще на 13 процентных пунктов только в 2020 году. В 2021 году он продолжит расти. Но примечательно то, что сегодня более высокие коэффициенты долга доступны, чем пятнадцать лет назад, из-за резкого сокращения обслуживания долга. В ЕС в целом обслуживание долга упало с 2,7 процента ВВП в 2007 году до 1,4 процента в 2020 году. Приемлемость долга является относительной и в степени зависит от того, будут ли процентные ставки оставаться низкими в течение длительного времени. Возможно, это еще не будет полностью в руках центральных банков!

Запоздалая мысль

Бум пост-Ковид будет приходить и уходить, и в конце концов мы надежемся там, где начали. Нам придется разобраться с тем, что предшествовало Covid, с наследием, которое он принес с собой, и подготовить будущее. До Covid мировая экономика замедлялась, темпы роста производительности падали, а неравенство доходов увеличивалось.

Эта комбинация событий наиболее сильно повлияла на рынки труда, создаваемая так называемую поляризацию рабочих мест, когда рост рабочих мест сосредоточен в нижнем сегменте рынка, вызывая социальное недовольство. Нам также приходится иметь дело с наследием пандемии, как мы уже подробно обсуждали, значительно более высокими коэффициентами долга и сильно раздутыми балансами центральных банков. Обращаясь к будущему, мы находимся в начале серьезной структурной трансформации, обусловленной переходом на цифровые и зеленые технологии. Это будет долгий процесс, будет очень трансформирующим для всех секторов экономики, правительств, рынков труда и частных предприятий. Чтобы добиться успеха, необходимо будет разумно и эффективно решить основные проблемы, прежде всего на всеобъемлющей основе. Это так же верно как для мировой экономики в целом, так и для всех стран, больших и малых!

Я oannis Tirkides является главным экономистом Банка Кипра. Выраженные носят личный характер и не обязательно отражают точку зрения работодателя.

Статья публикуется в колонке блога Кипрского экономического общества и в кипрской почте в соответствии с соглашением о партнерстве со СМИ.

Выберите реакцию на стаью!
В Восторге
0
Не понравилось
0
Не Уверен
0
Счастлив
0
Я Влюблён
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2021 Все о Кипре. Все права защищены.

 
Пролистать наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x